Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

На царицынских фронтах

В Гражданскую войну бронепоезда использовались весьма активно, причем с обеих сторон. Впрочем, было место, где они применялись наиболее интенсивно. Это бои за Царицын, тот самый, где воевал Сталин. Кстати, в честь Сталина был и бронепоезд, безо всякого культа личности. БЕПО интенсивно применялись обеими сторонами, с переменным успехом. В их числе был и бронепоезд №2, типа "Хунхуз", всего таких было построено 4 штуки. Изначально ими была вооружена 2-я Заамурская железнодорожная бригада, но в 1916 году бронепоезд №2 активно воевал за западе. Осенью 1917 года бронепоезд оказался в руках революционных формирований, после чего его переименовали в "2-й Сибирский бронированный поезд". К осени 1918 года он прошел ремонт и модернизацию, в таком виде и воевал за Царицын.

Насколько интенсивными были эти бои, хорошо видно из этого документа.

https://www.facebook.com/photo?fbid=2790361924558448&set=a.1404374959823825
Следует отметить, что "2-й Сибирский бронированный поезд" весной 1919 года оказался подбит и захвачен, сменив имя на "Офицер". Закончились для него бои в марте 1920 года в Новороссийске.

Таким он был на 1919 год. Судьба вполне типовая, особенно для "Хунхузов". Один погиб в Первую мировую, второй сменил двух владельцев, третий под конец стал "Орликом", сменив трех владельцев. Гражданская война во всей ее "великолепии".
Tags: БЕПО, архивное, боевой опыт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дружественный визит

    Ныне Анатолий Воронин, он же gistory, крайне редко пишет в ЖЖ материалы. Между тем, у него часто попадаются очень интересные вещи,…

  • БМП-1 с новой головой

    С точки зрения бронетанковых новинок международный военно-технический форум "Армия-2021" был откровенно небогат. Оно и немудрено - постоянно много…

  • Резервные тягачи для легкой советской артиллерии

    Вопрос механической тяги артиллерии во время Второй мировой войны, как и до нее, стоял очень остро. В полной мере это касалось и Красной Армии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments