Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Первый танк Кристи

К концу Первой мировой войны в американской армии сложилась довольно интересная ситуация. За счет того, что США имели военное сотрудничество одновременно с Францией и Великобританией, американское вооружение, особенно артиллерия, имели сразу два пути развития. Первым был английский, который довольно легко определяется по калибру. Он и у англичан, и у американцев был в дюймах. Надо сказать, что чисто английской артиллерии у американцев было немного, собственная промышленность еще до начала Первой мировой войны создала немало образцов, вполне удачной конструкции. Но эти самые дюймовые калибры соседствовали с метрическими, а вот они четко имели французское происхождение. Canon d'Infanterie de 37 Mle.1916 TRP, Canon de 75 Mle.1897, Canon de 155 C Mle.1917 Schneider и Canon de 155mm GPF являлись типовыми типами американской артиллерии в своём сегменте. Причем 75-мм пушка M1897, 155-мм гаубица M1917 и 155-мм пушка M1917/M1918 дожили до Второй мировой войны и весьма активно использовались.

Очень похожая ситуация образовалась и в американском танкостроении. Поначалу американцы пытались разрабатывать свои танки, но получались они не очень. Более правильным направлением стало лицензионное производство зарубежных образцов, либо совместный выпуск. Ситуация с тяжелыми танками разрешилась благодаря организации серийного производства тяжелого танка Mark VIII, он же International, он же Liberty (по названию мотора). Разработка английская, мотор и изготовление американское. На войну, правда, этот танк не попал, но использовался довольно долго. Аналогичная история случилась с другим, легким танком. Им стал 6-t tank M1917, американская версия Renault FT. Данная машина тоже не попала на войну, но была выпущена более чем внушительным тиражом - 950 экземпляров. Вплоть до второй половины 30-х годов эти танки составляли основу американских бронетанковых сил. Позже часть из M1917 оказалась в Канаде, где они использовались для учебных целей.

Благодаря зарубежным разработкам американская армия обеспечивала себя легкими и тяжелыми танками. Вместе с тем, имелся и пустой сегмент - средние танки. Первыми их создали французы, но Schneider CA 1 был очень неспешным. Не особо удачными оказались и первыми английские танки, хотя как раз англичане первыми пришли к мысли о создании подвижных (как тогда писали у нас, маневренных) танков. Первые английские средние танки создавались чисто пулеметными, причем английские военные постепенно разочаровались в продукции William Foster & Co.. Новым направлением работы стал маневренный танк Medium Mk.D разработки подполковника Филиппа Джонсона. Джонсон считал, что средний танк должен развивать скорость не менее 32 км/ч. Благодаря мощному мотору и принципиально новой ходовой части Medium Mk.D смог достичь цели своего создатели, на это обратили внимание американские военные. В июне 1919 года была инициирована разработка американского аналога Medium Mk.D, уже с пушечным вооружением и вращающейся башней. Вместе с тем, тогда же была высказана мысль об альтернативном среднем танке, имевшем чисто американскую конструкцию. Дело в том, что с 1917 года шли работы по колесно-гусеничным САУ разработки Front Drive Motor Company. В 1918 году на испытания вышла САУ Christie Motor Carriage for 8-inch Howitzer. На колесном ходу она развивала скорость 26 км/ч, и это при гораздо менее мощном моторе. Колесно-гусеничная схема выглядела менее мудрено, чем подвеска Филиппа Джонсона. Одним словом, возникли все предпосылки для разработки среднего колесно-гусеничного танка, его автором становился Джон Уолтер Кристи.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/pervyi-iz-kolesnogusenichnyh-tankov-608457037b54072a76cc5b9f

Другие материалы по американским средним танкам:
M1940 Christie Tank в Советском Союзе
Рассказ о том, почему танк Кристи оказался на обочине американской танковой программы
История колесно-гусеничного танка Convertible Medium Tank T3E2, созданной производителем пожарной техники American LaFrance
Convertible Medium Tank T4/M1, самый массовый американский колесно-гусеничный танк
Объективный взгляд на Medium Tank M3, который принято только ругать, хотя с ним далеко не всё однозначно
История создания американского опытного среднего танка Medium Tank T20E3
История создания американского опытного среднего танка Medium Tank T22E1
Сварная башня E6194, изначально создававшаяся для Medium Tank T20, но испытывавшаяся на Medium Tank T23
К 75-летию образования "Совета Стилуэлла"
История создания американского опытного среднего танка Medium Tank T42
К 90-летию с начала испытаний Medium Tank T2
Convertible Medium Tank M1931, танк, который Кристи делал для американской армии, но купили его англичане
Tags: американские довоенные танки, колесно-гусеничные танки, танки Кристи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "После сборки обработать напильником"

    Испытания опытных изделий - это зачастую еще тот аттракцион по втиранию заказчику всякой дичи. Это касается любых типов вооружения и военной техники.…

  • Универсальная тележка по-немецки

    Музей Техники Вадима Задорожного - это не только большая коллекция бронетехники снаружи, но и много чего интересного внутри. В том числе это касается…

  • Изменчивый Landsverk L-60

    Опытные образцы бронетанковой техники часто становятся объектами для различных опытов. Если машина более-менее удачная, то в дальнейшем она часто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments