Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

В тылу врага

Ресурс "Память Народа" является очень неплохим источником информации по боевым действиям. За счет выкладываемых там документов находится очень много чего интересного. Дополнительный поиск в ЦАМО, безусловно, часто бывает нужен, но многие вещи можно найти, не доезжая до архива. В том числе и вот такие интересные:

"Кто ищет, тот всегда найдет. Стал искать на ПН информацию по ст. л-ту Майдан Николаю Аврамовичу, командиру разведывательно-диверсионной группы РО ЗФ, о нем упоминает в своих мемуарах командир Первой Клетнянской партизанской бригады Ф.С. Данченков. Потянул за ниточки ведущие к ст. л-ту Майдану Н.А., и вытянул наградные документы на бойцов и командиров специальных и разведывательно-диверсионных групп разведывательного отдела Западного фронта. В документах упоминается и сам Спрогис А.К., бывавший неоднократно в 1941 и 1942 гг. в немецком тылу со специальными заданиями.
Деятельность армейских специальных и разведывательно диверсионных групп одна из самых малоизвестных страниц Великой Отечественной войны.
После ухода из жизни Овидия Горчакова, об этом наверное и не писали больше. Если я ошибаюсь, поправте меня.
Ф. 33, оп. 682525, д. 112."



















https://www.facebook.com/sergei.ushkalov.5/posts/889832665198149
Tags: архивное, боевой опыт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Всегда так езжу"

    У нас тут периодически ругаются, что в ходе проведения парадов и репетиций к ним возникают большие пробки. Между тем, китайские водители просят…

  • Чтобы помнили

    К 9 мая Министерство Обороны РФ обычно делает подарки в виде очередной странице, посвященной тому или иному историческому событию. Это очень хорошее…

  • Трамбование на Тверской

    Послезавтра в Москве состоится парад, приуроченный к 76-й годовщине в Великой Отечественной войне. Поскольку дата не круглая, то и парад не блещет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments