Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

ЗИС-2 во второй итерации

Начало Великой Отечественной войны сильно ударило по целому ряду направлений в разработке и внедрению в серийное производство целого ряда образцов вооружения и военной техники. Касалось это и артиллерии, как дивизионной, так и противотанковой. То, что 45-мм противотанковая пушка стремительно устаревает, в руководстве ГАУ КА отлично понимали еще в в 1940 году. Поэтому летом 1940 года была запущена разработка противотанковой пушки калибра 50-60 мм, разработчиком орудия стало КБ завода №92 под руководством В.Г. Грабина. Им был выбран калибр 57 мм, а орудие получило обозначение Ф-31. Это была первая противотанковая пушка, созданная под руководством Грабина. В качестве основы была использована 76-мм полковая пушка Ф-24. Индекс Ф-31 прожил недолго: уже в марте 1941 года индексы изделий КБ завода №92 изменились, поэтому 57-мм противотанковая пушка стала именоваться как ЗИС-2. Ее приняли на вооружение как 57-мм противотанковая пушка обр.1941 года.

ПродолжениеCollapse )
Tags: противотанковая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чудо-колесница

    Одним из предметов гордости израильской оборонки является основной танк Merkava, в прямом переводе "колесница". Без дураков, реальный подвиг местной…

  • Управляемые ракеты под автоматным брендом

    Бывший Ижмаш, который уже 8 лет носит имя знаменитого оружейника, всё дальше развивает линейку своей продукции. Группа компаний "Калашников" на…

  • Популярно о СУ-26

    История военной техники многогранна, при этом многие из этих граней порой можно увидеть только на старых снимках. Увы, ситуация такова, что на…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments