Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

ЗИС-2 во второй итерации

Начало Великой Отечественной войны сильно ударило по целому ряду направлений в разработке и внедрению в серийное производство целого ряда образцов вооружения и военной техники. Касалось это и артиллерии, как дивизионной, так и противотанковой. То, что 45-мм противотанковая пушка стремительно устаревает, в руководстве ГАУ КА отлично понимали еще в в 1940 году. Поэтому летом 1940 года была запущена разработка противотанковой пушки калибра 50-60 мм, разработчиком орудия стало КБ завода №92 под руководством В.Г. Грабина. Им был выбран калибр 57 мм, а орудие получило обозначение Ф-31. Это была первая противотанковая пушка, созданная под руководством Грабина. В качестве основы была использована 76-мм полковая пушка Ф-24. Индекс Ф-31 прожил недолго: уже в марте 1941 года индексы изделий КБ завода №92 изменились, поэтому 57-мм противотанковая пушка стала именоваться как ЗИС-2. Ее приняли на вооружение как 57-мм противотанковая пушка обр.1941 года.

Всего за 1941 год было изготовлено 371 орудие данного типа. Из них 100 установили на шасси артиллерийских тягачей "Комсомолец", известна данная версия как ЗИС-30. За время выпуска орудие несколько изменилось: составной ствол заменили на моноблок, а клепаные станины квадратного сечения заменили на сварные трубчатые. В декабре 1941 года выпуск ЗИС-2 был прекращен, по этому поводу есть разные гипотезы. Самой нелепой является якобы избыточная бронепробиваемость. Ничего общего с реальностью она не имеет. На самом деле причин была масса. Это и проблемы при производстве стволов, и ряд претензий к конструкции орудия, и не слишком высокий ресурс ствола. В 1942 году шел разговор о постановке на производство немного измененной серии орудия, имевшей индекс ИС-1. Это орудие испытывалось в июне 1942 года, оно отличалось укороченным на 10 калибров стволом, а также использованием лафета 76-мм дивизионной пушки ЗИС-3. Испытания ИС-1 в объеме 779 выстрелов прошли успешно, правда, имелся один нюанс. Указывалось, что ИС-1 могла пробивать броню толщиной 80 мм на дистанции не более 100 метров. Тем не менее, Артиллерийский Комитет ГАУ КА рекомендовал запустить серийный выпуск ИС-1. Он так и не состоялся, а вместо ИС-1 в противотанковые подразделения шли дивизионные пушки ЗИС-3.

Ситуация вокруг 57-мм противотанковой ЗИС-2 и ее укороченной версии ИС-1 на некоторое время затихла, хотя в январе 1943 году орудие прошло повторные испытания. Происходящее здорово напоминало то, что творилось с 85-мм танковыми орудиями. Работы вроде бы велись, но такое впечатление, что особо никому не нужные. Требовалось что-то существенное, дабы данные работы форсировать. Таким событием стал захват 18 января 1943 года в рабочем поселке №5 двух образцов немецкого тяжелого танка Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E. В конце апреля 1943 года были проведены испытания одного из танков обстрелом из различных артиллерийских систем. Выяснилось, что 76-мм буксируемые и танковые орудия калибра 76 мм не пробивают немецкий танк даже борт в упор. 5 мая 1943 года Сталин подписал постановление ГКО №3290сс " О восстановлении производства 122 мм корпусных пушек образца 1931/37 г. и изготовлении опытных образцов легких корпусных пушек". В тот же день были официально запущены работы по 85-мм танковым и самоходным пушкам. Но еще в начале апреля 1943 года, то есть до обстрела немецкого танка, в ГАУ КА подняли вопрос о запуске работ по более мощным, нежели существующие, образцам танковой и буксируемой артиллерии. Среди них была и 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2. Ее возвращение было оформлено постановлением ГКО №3187сс "О мероприятиях по усилению противотанковой обороны", которое Сталин подписал 15 апреля 1943 года. Подготовил доработанное постановление маршал артиллерии Н.Н. Воронов, впоследствии главный маршал артиллерии Красной Армии. Сегодня Николаю Николаевичу исполнилось бы 122 года.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/vozvrascenie-grabinskogo-dyrokola-60892dc6e523973b4ea653e7

Другие статьи о советской буксируемой и самоходной артиллерии:
Проект установки 203-мм гаубицы У-3 на лафете МЛ-20 и САУ с той же системой
Самоходная минометная установка М-4 на шасси ЗИС-5, созданная в 1943 Артиллерийской академией РККА имени Ф.Э. Дзержинского
Использование лыж для перевозки артиллерии, включая 203-мм гаубицы особой мощности Б-4
203-мм гаубица особой мощности УМ-4 и другие проекты советских орудий особой мощности, созданных с оглядкой на немецкую гаубицу 21 cm Mörser 18
История создания 85-мм противотанковой/дивизионной пушки У-10, опытная партия которой успела даже повоевать
Самоходный миномет на базе представительского автомобиля ЗИС-101 разработки ЛОНИТОМАШ
Мехтягя для советской 37-мм десантной противотанковой пушки ЧК
Проект 450-мм полевой гаубицы БР-23, которую так и не решились строить
О происхождении терминов "патрон" и "унитарный патрон" в артиллерии
Tags: противотанковая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "А он есть!"

    То самое будущее, о котором нам столько твердят писатели-фантасты, постепенно наступает. Конечно, до огромных боевых человекоподобных роботов нам еще…

  • Японоджип на препарировании

    Когда начинается спор, кто первым придумал джип, где-то слышатся ехидные звуки на японском. Дело в том, что еще в 1935 году был создан легкий…

  • Полноприводной "Захар с условной серией

    В наследство от русской автомобильной промышленности советский автопром получил, скажем так, немногое. Постепенно умирающий "Руссо-Балт", отверточное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments