Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Зенитный танковый версус

Вопросами обеспечения бронетанковой технике защиты с воздуха в Советском Союзе занимались еще с начала 30-х годов. Для начала, предполагалось создание специализированных зенитных самоходных артиллерийских установок. Впрочем, по этому направлению работа не особо задалась. Вместе с тем, именно Красная Армия первой массово получила танки, на которые ставились зенитные турели. Разработали ее на опытном заводе №185. В 1935 году турель, получившую обозначение П-40, приняли на вооружение Красной Армии, а годом спустя началось ее освоение в серии. Ведущим инженером П-40 был М.А. Шуфрин, интересно, что инициалы этого инженера-конструктора крайне редко проскакивают даже по заводу №185. Между тем, его детище оказалось одним из немногих детищ завода №185, которое реально нашло применение на бронетанковой технике. Массовое производство П-40 началось с 1937 года, с разными вариациями она устанавливалась на Т-26, БТ-7, Т-28 и Т-35. На момент появления это была самая совершенная танковая зенитная турель из существующих. Она обеспечивала круговое вращение зенитного пулемета ДТ, который, в свою очередь, имел прицельные приспособления для зенитной стрельбы.

ПродолжениеCollapse )
Tags: КВ-1, Т-26, ленд-лиз, пулеметы
Subscribe

  • Средний японец из обломков

    Минувший военно-патриотический слёт "Моторы Войны" в Черноголовке запомнился благодаря большому количеству танков. В их числе был и весьма необычный…

  • "Очнулся - гипс!"

    Несмотря на то, что с окончания войны прошло 76 лет, всевозможную броню продолжают доставать с завидным постоянством. Далеко ходить не надо:…

  • Возрожденный штурмовик с экранами

    Ныне техника военного периода появляется разными способами. В том числе и путем изготовления ее из кусков. Способ порой не самый точный, но это…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments