Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Плавающий танк из Праги

Танкетки, которые в ряде стран эволюционировали в разведывательные танки, имели крайне непростую судьбу. Популяризировали их англичане, но идея о "мобильном стрелковом щите", изначально одноместном, довольно быстро видоизменилась. Достаточно быстро стало понятно, что одному человеку слишком сложно одновременно управлять такой боевой машиной, вести огонь и наблюдать за местностью. До более-менее совершенного состояния танкетки довели Джон Карден и Вивиан Лойд. Их танкетка Carden-Loyd Mk.VI оказалась самой удачной, особенно в коммерческом отношении. Вместе с тем, если посмотреть на то, как развивались клоны танкетки Carden-Loyd в других странах, можно заметить две тенденции. Первая - попытка немедленно заменить мотор от Ford T на что-то более мощное, поскольку от танкетки требовали большей прыти. Даже Т-27, и та тут же получила мотор от Ford A, более мощный. Второй тенденцией стало желание получить вращающуюся башню, то есть превратить "мобильный стрелковый щит" в малый танк. Не у всех это получалось, но те же англичане быстро пришли к 4-тонным коммерческим танкам-разведчикам. Японцы создали танкетки Тип 94 и Тип 97, которые по своим функциональным возможностям являлись полноценными танками.

Очень похожую ситуацию можно было видеть и в чехословацком танкостроении. Силами ČKD было освоено лицензионное производство танкеток Carden-Loyd Mk.VI, но они быстро превратились в довольно сильно отличающуюся по корпусу машину. P-I, она же Tč vz.33, была более удачной по компоновке, вместе с тем, после изготовления пробной партии из 70 машин чехословацкие военные с танкетками завязали. Причины всё те же, что и везде. С подвижностью у Tč vz.33 дела оказались не очень, также критику вызвала низкая маневренность огня. По этой причине летом 1934 года танкетки стали в чехословацкой армии персонами нон грата. Tč vz.33 применялись как учебные машины, новых машин данного типа не заказывали, а из трех категорий легких танков даже тип II (лёгкие кавалерийские танки с бронёй 15 мм) выпустили ограниченную партию. Основой чехословацких бронетанковых сил стали легкие танки категории II-a (лёгкие кавалерийские танки с лобовой бронёй 25 мм и бортовой 15 мм). ČKD, надо сказать, танкетки не бросила и создала удачную экспортную танкетку Praga AH-IV с вращающейся башней, высокой подвижностью и толщиной брони до 12 мм. Чехословацких военных данные машины не заинтересовали. Тем не менее, в MNO зря считали, что с малыми танками покончено раз и навсегда.

Помимо танкеток и скоростных малых танков-разведчиков, творческий тандем Джон Карден и Вивиан Лойд породили еще один тип машины - разведывательный танк-амфибию. Первой такой машиной стала Light Amphibious Tank A4E11, более известная как Carden-Loyd M.1931. Английским военным она как-то не пришлась ко двору, но при этом плавающий танк-разведчик имел определенный экспортный успех. 32 танка данного типа ушло в Китай, еще 8 закупил Советский Союз. В СССР данные машины стали отправной точкой в создании семейства разведывательных танков-амфибий, прежде всего речь идет о Т-37 и Т-38. Причины, почему англичане не особо оценили Light Amphibious Tank A4E11, очевидны. Танк-разведчик предназначался для формирования рек и озер, а хотелось чего-то большего. В результате у англичан дело заглохло, а остальные, за исключением Советского Союза, дальше экспериментов как-то не продвинулись. Тем не менее, в октябре 1936 года VTLÚ (Vojenský Technický a Letecký Ústav, военно-технический и авиационный институт) подготовил спецификацию на плавающий танк-разведчик. Предложение было направлено двум главным разработчикам чехословацкой бронетанковой техники - ČKD и Škoda. Так появился танк-разведчик ČKD F-IV-H, о котором и пойдет речь.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/chehoslovackii-plavunec-6093e952b8f34b04d2006600

Другие материалы по чехословацкой бронетехнике:
Чехословацкая танкетка ČKD P-I, она же Tč vz. 33
Танкетка Praga AH-IV, первый успех ČKD на поприще экспортера бронетанковой техники
Praga P-II, он же LT vz.34, первый чехословацкий легкий танк собственной разработки, запущенный в серию
Легкий экспортный танк Praga TNH, предшественник легкого танка LT vz.38
Легкий экспортный танк Praga LTL, который создавался для литовской армии, но так и не стал серийным
P-II-a и P-II-b, опытные легкие танки разработки ČKD, ставшие неудачниками армейского конкурса
TNH 57/900, последний из танков семейства TNH, разработанный ČKD после войны
Чехословацкий опытный танк Škoda ŠET (Škoda elektrické tank) с электромеханической трансмиссией
Средний танк ČKD V-8-H, принятый на вооружение как ST vz.39, но так и не успевший попасть в чехословацкую армию
Tags: амфибии, чешская бронетехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зимние краски

    В ведении Главного военно-инженерного управления Красной Армии входило много чего, включая и такой деликатный вопрос, как камуфляж. Причем это…

  • Источник вечного спора

    Одним из постоянных объектов для споров, которые, впрочем, обычно ник чему не приводят, является происхождение автомата Калашникова. То, что исходной…

  • Длинноствольная альтернатива калибра 76 мм

    Во время войны вооружение и военная техника устаревает довольно быстро. Связано это с прогрессом в разработке новых типов оружия, а также средств…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment