Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Подземная экспозиция

15 мая московский метрополитен вновь отметил день рождения. Работы по возведению метрполитена были начаты 90 лет назад, а 6 утра 15 мая 1935 года в свой путь отправился первый состав. Дата не круглая, но без праздника никак. В субботу по Кольцевой линии курсировали ретро-поезда.
В виду сильного загруза по работе я не то, что на Кольцевую линию, а вообще в метро не попал, как и в ЦМВС. Но от праздника не уйдешь :) Вчера решил скататься на Вернисаж, давно там не был. Приезжаю на "Патризанскую", а там выставка. Полных поездов нет, но есть чего интересного. Выставили вагоны разных годов, так что грех было не поснимать. Так что внезапно у меня образовалось некоторое количество метровагонов вместо привычных танков.

Вот такое внезапное, да.



Самый интересный из вагонов - тип Г, этот уже выпущен после войны. Бывшая библиотека, восстановлен к 80-летию метрополитена.











Его непосредственный потомок - вагон типа Д, выпускались такие с 1955 по 1963 годы. Настоящие долгожители - в Питере использовались до 1993 года, а в Москве до 1995 года. Этот экземпляр 1959 года выпуска.










Последний вагон серии Е, работал на нашей линии, успел застать нашу станцию метро. Братишка :)







Вагон типа Д в варианте путеизмерителя. При реставрации оставили как есть, он и так интересен.









Последний экспонат - электровоз ВЭКА-1, питерский гость. Ничего не делали, просто покрасили, внутри оригинален.





Больше фото тут: https://www.facebook.com/media/set/?vanity=yuripasholok&set=a.2874920992725976
Tags: железнодорожный транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дружественный визит

    Ныне Анатолий Воронин, он же gistory, крайне редко пишет в ЖЖ материалы. Между тем, у него часто попадаются очень интересные вещи,…

  • БМП-1 с новой головой

    С точки зрения бронетанковых новинок международный военно-технический форум "Армия-2021" был откровенно небогат. Оно и немудрено - постоянно много…

  • Резервные тягачи для легкой советской артиллерии

    Вопрос механической тяги артиллерии во время Второй мировой войны, как и до нее, стоял очень остро. В полной мере это касалось и Красной Армии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment