Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Закрома Музея Артиллерии

Каждый год во второй половине мая в ряде стран проходит акция, которая известна как "Ночь Музеев". Смысл ее в том, что один день в году музеи работают до утра. Впервые массовой такая акция стала с конца 90-х годов, началось это в Европе. У нас же более-менее массовым явлением "Ночь Музеев" стала ближе к середине 2000-х. Поначалу речь шла о том, что музеи работают и вечером, но чем дальше развивалось это движение, тем более насыщенной становилась программа. Ныне многие участники таких акций работают аж до самого утра. С учетом того, что световой день уже долгий, вполне здравая идея. Кроме того, музеи к данной акции придумывают самые разные культурные программы, дабы привлечь посетителей.

Одним из первых российских городов, которые присоединились к акции "Ночь в музее", стал Санкт-Петербург. Случилось это 15 лет назад, и чем дальше длится акция, тем больше музеев к ней присоединялось. По вполне понятным причинам, прошлый год оказался для музеев потерянным. Как раз в конце мая все сидели на самоизоляции. В этом же году ситуация немного изменилась. Конечно, про коронавирусную инфекцию все помнят, тем не менее, с 6 часов вечера 22 мая 2021 года 90 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов распахнули свои двери. Программа была составлена так, что желающие могли сами выбрать, сколько площадок они хотят посетить. В этом плане получилось вполне неплохо: в музеях можно было взять листовки, где подробно расписывалось, какие музеи участвуют в акции, и как до них добраться. Это не считая информацию в интернете. Правда, с некоторыми музеями случились информационные накладки. Часть площадок вообще работали по сокращенному графику, а другие открывались позже (в 3 часа дня, например). Естественно, кое-где информацию вывешивали, но как минимум в один музей попасть не удалось. Бывает.

Санкт-Петербург весьма богат на военно-исторические музеи. Безусловно, самым интересным среди них является Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. У музея богатая история, и не менее богатая коллекция. Есть у него и история, связанная с танками: во время Великой Отечественной войны здесь находился бронетанковый ремонтный завод №4. Здесь не только ремонтировали поврежденную технику, но и производили экранировку Т-26. У музея огромные фонды, это позволяет ему с легкостью проводить тематические выставки, удивляя даже знатоков оружия. А еще у музея есть так называемый задний двор. Там находится несколько экспозиций, включая экспериментальную и трофейную артиллерию. Увы, в обычные дни туда не попасть. И вот в минувшую субботу появилась возможность посетить данную территорию. Грех было такой возможностью не воспользоваться, тем более дополнительно музей подготовил обширную культурную программу.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/vechernie-zakroma-muzeia-artillerii-60ad2ee57b4dfc53cf43849b

Другие материалы по военно-историческим мероприятиям и музеям:
7 ноября 2020 года на Красной площади
Мероприятия в парке "Патриот", прошедшие 30 января 2021 года и приуроченные к годовщине прорыва блокады Ленинграда
Выставка "Соколы Родины", заново открывшаяся в Музее Техники Вадима Задорожного
Праздничные мероприятия 23-го февраля в Музее отечественной военной истории
Экспозиция Музея отечественной военной истории, посвященная ручному реактивному и противотанковому вооружению Советской и Российской армий
Выставка "Небо Яковлева", которая проходит в Музее Техники Вадима Задорожного
Репортаж с первой репетиции Парада Победы 2021 в Москве
Ретро-парад "Под знаменем Победы", который прошел 1 мая на территории парка "Патриот"
День Победы в Музее отечественной военной истории
Tags: Музейное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Привет с небес

    Неудачи в воздухе стоили немцам больших бед на земле. Пока очередной немецкий ас Ганс Ульрих фон Швуль рисовал себе победы в воздушных сражениях,…

  • Крейсерский англичанин из Кубинки

    Английское танкостроение было весьма обособленным, это если мягко выражаться. К началу Второй мировой войны ситуация с английскими танками выглядела…

  • Шведская перспектива второй половины 40-х годов

    Несмотря на нейтральный статус, шведские военные прекрасно понимали, что происходит вокруг. Если в Первую мировую войну Швеция была в более-менее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment