Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Он стреляет в этот круг, этот круг мишень"

Одним из характерных элементов немецких танков стали так называемые балочные кресты. Появились они впервые еще у тевтонских рыцарей, а в их более известном виде немецкая армия применила в 1918 году. Сначала в авиации, а затем они появились и на танках. Затем крест ушел, чтобы появиться незадолго до начала Польской кампании сентября 1939 года.
Крест был нужен как знак опознавания, и вот с этим немцы слегка так погорячились. Дело в том, что балочный крест изначально они сделали белым, слишком хорошо видимым. Но хуже другое. Они нанесли их по периметру, включая и, да, лобовую часть корпуса, а на некоторых танках на лоб башни. В результате получилась прекрасная мишень, польские противотанкисты оценили. Ну а поскольку броня у немецких танков не превышала толщины 30 мм, заканчивалось данное творчество печально. Поэтому еще 27 сентября 1939 года появился менее заметный вариант, а также первая итерация классического варианта, то есть черный балочный крест с белой обводкой.
Tags: pzkpfw iv, камуфляж и маркировки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С думой о природе

    Отечественная боевая машина пехоты БМП-3 имеет одну конструктивную особенность. У нее есть походный туалет, причем вполне себе похожий на обычный. То…

  • Первый боевой спутник

    В экспозиции Мемориального музея космонавтики, г. Москва, основная масса предметов - это макеты. Удивляться не стоит, ведь из космоса обратной дороги…

  • Бронемакеты для "Подольских Курсантов"

    Киноиндустия - это целый мир. Здесь действуют свои правила, которые могут быть не совсем понятны обычному человеку. Кому-то действия киношников…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments