Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Опытный тяжелый танк с боевым опытом

Тяжелые, или большие танки появились в системе вооружения Красной Армии еще в самом начале существования бронесил. За это надо отдельно благодарить англичан, которые поставили белогвардейцам танки, включая и тяжелые танки Mark V. В результате трофейные "марки" стали самыми массовыми боевыми машинами Красной Армии. Впрочем, с самого начала тяжелые танки стали своеобразными чемоданами без ручки. Крайне медленные и имеющие небольшой ресурс, "Риккардо", так именовались эти танки в Красной Армии, редко использовались по назначению. "Большие" танки находились в низком приоритете и с точки зрения разработки собственных образцов. Они последними появились среди советских танков, впрочем, и за рубежом была та же ситуация. Т-35 оказался единственным изначально тяжелым танком прорыва, который приняли на вооружение и запустили в серию. Правда, серия эта была крайне скромной, да и боевые возможности Т-35 оказались так себе. Фактически роль танков прорыва выполняли Т-28, средние по массе, но тяжелые по назначению. В 1938 года начались работы по созданию замены Т-35 и Т-28, в результате чего появились двухбашенные Т-100 и СМК-1. Но в серию пошел совсем другой танк - КВ-1, созданный на базе СМК-1.

КВ, созданный отчасти в инициативном порядке, оказался во многом случайной машиной. Дело в том, что в АБТУ КА однозначно ждали замену Т-35, а получилась скорее замена Т-28. Вместо танка боевой массой 55 тонн в работу пошла машина, изначально создававшаяся с боевой массой 40 тонн, а по факту получившаяся массой 42,5 тонны. Нельзя сказать, что военные были КВ недовольны, ведь его броневая защита получилась даже солиднее СМК-1 и Т-100. С другой стороны, вооружение КВ-1 оказалось таким же, как на Т-34, а вот это военным решительно не нравилось. Не согласиться с ними было сложно, поскольку ситуация, когда тяжелый и средний танки имеют одинаковое вооружение, не является нормальной. Кроме того, к лету 1940 года возникла идея более существенной броневой защиты. На сей раз главным противникам рассматривалась немецкая 88-мм зенитная пушка Flak 18, для которой 75-мм броня КВ не являлась существенной преградой.

17 июля 1940 года вышло постановление СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) №1288–495сс, согласно которому Кировскому заводу к 1 декабря 1940 года поручалось изготовление двух образцов модернизированных танков КВ. Оба танка получали усиленную броневую защиту, ее толщина доводилась до 100 мм. В теории это должно было защитить от немецкой 88-зенитной пушки Flak 18. Первый танк получал 76-мм орудие с баллистикой зенитной системы 3-К, а второй - 85-мм орудие с баллистикой другой зенитной системы - 52-К. Также изготовлялось 2 образца с броневой защитой толщиной 90 мм и таким же вооружением. Чуть позже ситуация несколько изменилась. Дело в том, 85-мм орудие оказалось слишком большим для штатной башни КВ-1. Далее начались дополнительные изменения, включая удлинение корпуса и изменения состава вооружения. В результате вместо КВ-1 с более толстой броней и более мощным вооружением стал вырисовываться танк, по габаритам и массе очень близкий к окончательно отмененному летом 1940 года СМК-1. Данный танк в литературе более известен как КВ-220, но обычно он фигурировал в переписке как Т-220, а на Кировском Заводе его также обозначали как Объект 220. Также пару раз машину именовали как КВ-4.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/pervyi-mastodont-v-semeistve-kv-60ae29bc4c412a10ce5af263

Другие статьи по советским тяжелым танкам:
Проект многоцелевой инженерной машины 212 (С.Т.), которая должна была использоваться в качестве тяжелого танкового эвакуатора
История создания 76-мм танковой пушки ЗИС-5 для танка КВ-1
История тяжелого танка Т-150, чья улучшенная версия должна была пойти в серию как КВ-3
ЗИС-6 и другие танковые пушки калибра 100-107 мм, которые разрабатывались в 1941 году для тяжелых танков КВ
История появления 122-мм танкового орудия У-11, созданного осенью 1941 года по распоряжению Ж.Я. Котина
История появления незапланированного варианта "скоростного" танка КВ-1с с корпусом тяжелого танка КВ-1
Разработка силами Центрального Артиллерийского КБ измененной башни КВ-1с для установки 85-мм орудия С-31
К 78-летию начала испытаний КВ-13
История появления двухскатной лобовой детали корпуса (щучьего носа) и всё, что с ней связано
Tags: Т-220
Subscribe

  • Я, я, я - ужасный мутант-хомячок

    Помимо основного парка "Патриот", который находится между Кубинкой а Алабино, в России уже образовалось несколько таких парков. Сама по себе идея…

  • Транспортер с километром испытаний

    "Подружить" мотоцикл с гусеничным приводом пытаются уже очень давно, причем первая такая попытка зарегистрирована еще в конце XIX века. Еще в 1899…

  • "Лучше поздно"

    Появление новых образцов вооружения является постоянным процессом, другой вопрос, что порой новое - это хорошо забытое старое. Как раз это порой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment