Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Турецкоподданный из Советского Союза

С Османской Империей у Российской Империи отношения складывались сложно. Наибольшее число войн было именно с Османской Империей, последней такой стала Первая мировая война. После нее Российская Империя исчезла с карты мира, превратившись в Советский Союз, при этом часть государств, ранее входивших в РИ, туда не попала. У Османской Империи ситуация оказалась куда сложнее. Ее разделили на кучу государств, самым крупным из которых стала Турция. Возглавивший ее Мустафа Кемаль оказался куда более прагматичным правителем, который повел свою страну по новому пути. Турецкая республика стала светским государством, которое быстро стало развиваться с европейским уклоном. Не просто так Мустафу Кемаля так почитают, а имя Ататюрк (отец турок) он впоследствии носил по полному праву. При нем случилось то, что было раньше невероятно - первый случай военного сотрудничества с Советским Союзом. Больше того, именно с Турцией связан первый случай массовых поставок советских танков за рубеж.

В первой половине 30-х годов Советский Союз смог реализовать первый этап насыщения Красной Армии бронетанковой техникой. Главным советским танком оказался Т-26. Да, это советский потомок Vickers Mk.E, но надмозгам, которые про это постоянно упоминают, следует кое-что вбить в свою башку. С 1933 года Т-26 однозначно превзошел прародителя, а по качеству брони это случилось еще раньше. Английская броня имела свойство трескаться при попадании в нее даже пуль. Советский же танк таких проблем был лишен.

Турецкие Т-26 в характерном камуфляже.

После того, как Т-26 получил двухместную орудийную башню, он тут же превзошел Vickers Mk.E. Башня у английского танка была откровенно убогой, да и боезапас очень маленький. Машины с цилиндрической башней стали массово поступать в Красную Армию, быстро став основным советски танком. Именно такой танк и заинтересовал Турцию.


https://www.facebook.com/photo?fbid=2251385094993414&set=a.348575175274425

Первые советские Т-26, еще двухбашенные, Турция взяла на пробу. То же самое касалось танкеток Т-27 и разведывательных танков-амфибий Т-37А. Наибольший же интерес вызвали именно Т-26 с цилиндрической башней. Практическая фаза переговоров по этому поводу началась в 1934 году, причем далее, как можно заметить, количество танков выросло.


Всего же турецкая армия получила 64 таких танка, до определенной они составляли основу турецкой бронетехники. Они так и не повоевали: Турция смогла удержаться от соблазна вступить во Вторую мировую войну, проявив благоразумие. Ну а некоторые из турецких Т-26 дожили до наших дней.
Tags: Т-26, архивное
Subscribe

  • Личинка CDL Tank M3

    Про сумрачный немецких гений знают многие. Между тем, английский сумрачный гений был порой ничуть не менее ядреным, видимо, с Гримпенской трясины…

  • "Прости, Флэш Гордон!"

    У нас очень часто любят вспоминать достижения прошлого, при этом занимаясь самобичеванием. Особенно часто вспоминают первого космонавта. Выглядит всё…

  • Недобрый новый мир

    Такое понятие, как дизельпанк, почему-то некоторые представляют себе как светлое будущее. На самом деле оно совсем не светлое и совсем не доброе.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments