Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Мотоциклетная тема на "Моторах Войны"

Военно-исторические и военно-патриотические мероприятия в этом году проходят весьма ударно. Естественно, в виду ковидной угрозы есть ряд ограничений, посему в ряде музеев празднование Дня Победы получилось довольно скромным, с точки зрения объема посетителей. Вместе с тем, там, где с посетителями проблемы не столь существенные, мероприятия прошли в полную силу. Это не только парады, но и военно-исторические реконструкции, а также другие мероприятия, напрямую связанные с военной техникой. Чаще всего это касается мероприятий, которые не имеют отношения к государственным структурам, либо к ним относятся отчасти. Тенденция эта появилась далеко не вчера, причем она является нормой для большинства стран. Отношение военных к старой технике обычно крайне специфичное, так что за дело берутся частники.

Более-менее осознанное коллекционирование исторической военной техники началось в России с начала 2000-х годов. Естественно, началось всё гораздо раньше, но до того речь шла скорее о единичных машинах, часто имеющих невысокую коллекционную ценность. За первое десятителие 2000-х годов данное движение совершило мощный рывок вперед. Появились первые сильные коллекции, некоторые из которых ныне являются одними из наиболее сильных в мире. С количеством по военной технике у нас пока что всё плохо, посему мероприятия вроде The War And Peace невозможны, а вот с качеством совсем другая ситуация. Уже сейчас по России наберется с десяток коллекций и музеев, где есть породистые военные машины. И не только колесные: ныне частная военная техника составляет весьма приличный объем на парадах, а порой военные колонны полностью состоят из нее. Самое главное, что речь касается далеко не одной Москвы и Московской Области. Мощные коллекции есть в целом ряде российских регионов, причем они могут дать фору столице.

Одним из центральных российских мероприятий, посвященных классической военной технике, является военно-исторический слёт "Моторы Войны". В этом году слёту исполняется 10 лет, встречает он круглую дату весьма ударно. В прошлом году впервые слёт прошел 2 раза. Первый прошлогодний слёт прошел, как обычно, в районе Государственного Военно-Технического Музея (село Ивановское, городской округ Черноголовка), а в конце сентября повторили, уже совместно с парком "Патриот". В этом году формат расширился. Впервые "Моторы Войны" покинули территорию Московского региона, оказавшись в Самаре. Здесь находится две мощные коллекции, посему и два дня слёта оказались разными. Первый день, пришедшийся на День Пограничника, оказался богатым на события, связанные с автомобилями. Во второй день, который пришелся на День Военного Автомобилиста, главная роль пришлась на военные мотоциклы. Обычно они не столь массовые, но когда участвует мощнейшая в мире коллекция военных мотоциклов, иначе и быть не могло. О дне мотоциклов на "Моторах Войны" речь и пойдет.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/motoprazdnik-v-den-voennogo-avtomobilista-60bcf2510716567b35a57cd2

Другие материалы по военно-историческим мероприятиям и музеям:
7 ноября 2020 года на Красной площади
Мероприятия в парке "Патриот", прошедшие 30 января 2021 года и приуроченные к годовщине прорыва блокады Ленинграда
Выставка "Соколы Родины", заново открывшаяся в Музее Техники Вадима Задорожного
Праздничные мероприятия 23-го февраля в Музее отечественной военной истории
Экспозиция Музея отечественной военной истории, посвященная ручному реактивному и противотанковому вооружению Советской и Российской армий
Выставка "Небо Яковлева", которая проходит в Музее Техники Вадима Задорожного
Репортаж с первой репетиции Парада Победы 2021 в Москве
Ретро-парад "Под знаменем Победы", который прошел 1 мая на территории парка "Патриот"
День Победы в Музее отечественной военной истории
Ночь Музеев в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург
Военно-патриотический слёт "Моторы Войны", прошедший 28-29 мая 2021 года в Самаре
Tags: Моторы Войны, мотоциклы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Непустой павильон с легкими танками

    Продолжаем путешествие по обновленной экспозиции Технического центра парка "Патриот". Старая новая Кубинка заметно похорошела, как снаружи, так и…

  • Полноуправляемый пустынный итальянец

    Обеспечение колониальных войск являлось весьма важным пунктом для Италии. Так исторически сложилось, что интересы Италии, с точки зрения колоний,…

  • "А вы всё обещаете, да обещаете"

    В продолжение темы агитации на выборах, которые должны состояться 19 сентября. Вот так весело и задорно агитируют в городе Иваново. Если бы еще это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments