Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Пьянству - бой!"

Начало 20-х годов на территории нашей страны было лихим временем. Помимо Гражданской войны, имелся и ряд других факторов, которые вносили свои коррективы в происходящее. Поменялся не только строй, но и люди, обремененные властью. При такой ситуации хороши были все. Касалось это и ЧОН (части особо назначения), задачей которых была борьба с бандитами, но реально их функции были шире. А это часто приводила к разным эксцессам.

6 февраля 1922 года патруль Кинельского взвода ЧОН, в составе замкома Ивана Степанова (герой реальных боевых схваток с бандитами, между прочим), письмоводителя Дмитрия Кинелева и коммунаров Прутнева и Антонова, заметил, как из стоящего на путях станции Кинель вагона выпрыгнул человек с узлом за плечами. Шел снег и слышимость была плохая. Благодаря этому патруль без проблем догнал подозреваемого и отпинал. Задержанным оказался старый вор-рецидивист Бочковский с роскошным погонялом "Юрка-шпингалет".
Степанов и Кинелев были знакомы с ним с детства - поэтому вся компания пошла с задержанным сначала в чайную, где им из-под полы продали самогон. Не хватило. Зашли домой к Кинелеву и под вопли его матери забрали еще две бутылки. Бухать пошли обратно к путям.



Выпив, Степанов достал револьвер, назвал Юрку "гнидой" и застрелил его. Кинелев стащил с убитого валенки - "не пропадать же!"
Степанов немного подумал и приказал Прутневу и Антонову стрелять в убитого, но те отказались. Тогда Степанов приказал им обыскать труп на предмет денег. Нашли часы.
С часами пошли опять в чайную "выпить за здоровье Юрки".
Догнались и потащились спать в казарму.
Прутневу по дороге стало плохо и он пошел ночевать к брату. Заполз на крыльцо, обмочился и примерз. Когда брат отдирал его от крыльца, Прутнев начал в пьяном бреду орать про убийство. На крики пришел проживавший по соседству милиционер. Наутро всех четверых передали Ревдортрибуналу. Ревдортрибунал передал дело в Самарский губревтрибунал, а там их оставили под арестом до принятия Уголовного кодекса РСФСР. Как только УК приняли, состоялся суд с участием государственного обвинителя и защитника.
На заседании 31 мая Степанов своей вины не признал, заявив что убил врага Республики: "Я всех буду убивать, если они такие же как Юрка!".
Кинелев сознался в краже валенок.
Прутнев и Антонов плакали и просили их простить - "больше не будем".
Обвинитель т. Новицкий "раскрыл всю грязную подкладку вопиющего дела доказав, что Степанов - тип характерно-преступный и не уважает чести красного бойца. Степанов презирает общество, третируя его законы".
Про Кинелева высказался в том плане, что тот шкура.
Защитник т. Нечаев просил только снизойти к молодости подсудимых (Степанову и Кинелеву по 22 года, а Прутневу и Антонову по 19) и учесть их пролетарское происхождение.
Совещался трибунал долго (в первый раз же по новому кодексу) и в итоге вынес приговор:
Степанову за убийство арестованного - 5 лет строгой изоляции с лишением всех прав, Кинелеву 3 года в исправительном доме, Прутневу и Антонову по году условно с исключением из комсомола.
Почему "разгром"? А потому что на февраль во взводе всего десять человек. После ареста этих четверых, остатки с командиром передали местному отделению ГПУ на несение караульной службы.

https://www.facebook.com/grig.cid/posts/4551500691528898
Tags: архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Всё сложно"

    Вчера исполнилось 80 лет, как в Москве было объявлено осадное положение. По факту это была уже констатация факта. Враг был еще на подступах, но…

  • Первая из отечественных серийных безоткаток

    Есть у меня традиция - осенью и весной по питерским музеям мотаться. Как показывает практика, за это время там что-то новое появляется, или…

  • Последний из "советских" Шерманов

    Самобичевание является одним из довольно частых у нас явлений. Это касается, в том числе, и советской танковой промышленности военного периода. Чего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments