Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Опытная дивизионка с боевым опытом

В конце мая Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург, участвовал в акции "Ночь в Музее". В это время оказался доступен задний двор музея, где находится целая куча интересных образцов артиллерии. Многие из них дожили в единичных экземплярах, а кое-какие еще и мало изучены.
Как раз к такой категории относится данный экспонат. Это 76-мм дивизионная пушка Л-12. Данное орудие было разработано артиллерийским КБ Кировского завода под руководством И.А. Маханова как потенциальный сменщик Ф-22. На испытаниях Л-12 была примерно равнозначна конкуренту - орудию УСВ. Выбор сделали в пользу грабинской пушки, поскольку ее проще было осваивать. Это не помешало использовать Л-12 в оборонительных боях осени 1941 года. Из всех орудий выжил только этот экземпляр. Поскольку Маханов не искал сложных путей, базируется Л-12 на решениях танковой пушки Л-11, посему ее поначалу и приняли за танковое орудие. Но нет - это дивизионка.



























Tags: дивизионная артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не осилили

    Периодически у меня тут проходят всякие нехорошие мысли по поводу отдела реставрации в парке "Патриот". Может показаться, что это чисто личная…

  • Трехбашенный "крейсер"

    В 20-е годы XX века англичане оставались законодателями моды в мировом танкостроении. Наиболее успешным направлением оказались средние танки. Вообще…

  • ...и тамада хороший...

    Одним из популярных направлений в наше безумное время стала, так сказать, народная скульптура. Это раньше была девушка с веслом, ныне прошлый век.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments