Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Первый потенциальный сменщик "Шермана"

Начало Второй мировой войны застало американское танкостроение на этапе, когда оно перешло к стадии выпуска вполне приличных боевых машин. У американцев уже имелись не самые плохие легкие танки, немного странные, но вполне адекватные для своего театра военных действий. Не менее важным моментом стало то, что началось серийное производство Medium Tank M2. Тоже не самой обычной боевой машины, но это уже смотря как посмотреть. К началу Второй мировой войны добрая половина стран выпускала странные танки, на их фоне Medium Tank M2 выглядел вполне адекватно. Самое главное, что в лице этой машины образовалась оптимальная платформа для среднего танка, которая имела большой запас для развития. Вряд ли тогда в Департаменте Вооружений предполагали, что из Medium Tank M2 вырастет второй по массовости танк в истории.

Стремительно развивавшиеся события в Европе заставили американцев летом 1940 года форсировать события. Быстро осознав, что Medium Tank M2A1, который планировался для массового выпуска, стремительно устаревает, на его базе было решено создать новую боевую машину. Она получила обозначение Medium Tank M3. Часто эта боевая машина становится объектом насмешек и всяких небылиц, но достаточно просто посмотреть, как Medium Tank M3 повоевал, чтобы снисходительно улыбнуться. Да, это было временное решение, но далеко не такое плохое, как это обычно пишут. Пока налаживалось производство Medium Tank M3, шли работы по новому танку, который получил обозначение Medium Tank T6. Эта боевая машина уже была вполне привычной конструкции, но всё еще базировалась на технических решениях, имевших прямое отношение к Medium Tank M2. Medium Tank T6 стандартизировали 6 сентября 1941 года как Medium Tank M4, уже в феврале 1942 года началось серийное производство. Таким образом, к моменту полноценного вступления в полноценные боевые действия на суше американская армия имела один из лучших средних танков. И это совсем не случайность, а последовательно реализовавшийся план.

О замене Medium Tank M4 в Департаменте Вооружений задумались еще в конце 1941 года. Казалось бы, танк только приняли на вооружение, зачем думать о его замене. Но не всё так просто. Дело в том, что шасси, которое являлось базой для танка, имело предел развития. От Medium Tank T5 с массой 13,6 тонн, за несколько лет эволюция дошла до танка массой 30 тонн. Естественно, шасси постоянно дорабатывалось, но чудес не бывает. В какой-то момент появлялся предел развития. Кроме того, шасси Medium Tank M4 не было столь уж идеальным. У него имелись и недостатки, такие, как чрезмерная высота корпуса, нерациональное использование боевого отделения и уязвимые места в лобовой части. Поэтому в начале 1942 года стал формироваться облик нового танка, позже получившего обозначение Medium Tank T20. Его идеологом являлся генерал Гладеон Барнс, одна из ключевых фигур в разработке американских танков и артиллерии. Сегодня исполнилось 134 года со дня его рождения, в такую дату стоит вспомнить, с чего же начинался путь к знаменитому "Першингу".
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/pervyi-shag-k-pershingu-60c3b48db5821646975e8d7f

Другие материалы по американским средним танкам:
Christie M1919 Medium Tank, первый в мире колесно-гусеничный танк, он же первый американский средний танк
M1940 Christie Tank в Советском Союзе
Рассказ о том, почему танк Кристи оказался на обочине американской танковой программы
История колесно-гусеничного танка Convertible Medium Tank T3E2, созданной производителем пожарной техники American LaFrance
Convertible Medium Tank T4/M1, самый массовый американский колесно-гусеничный танк
Американский опытный средний танк Medium Tank T5, прямой предшественник Medium Tank M2
Объективный взгляд на Medium Tank M3, который принято только ругать, хотя с ним далеко не всё однозначно
История создания американского опытного среднего танка Medium Tank T20E3
История создания американского опытного среднего танка Medium Tank T22E1
Сварная башня E6194, изначально создававшаяся для Medium Tank T20, но испытывавшаяся на Medium Tank T23
К 75-летию образования "Совета Стилуэлла"
История создания американского опытного среднего танка Medium Tank T42
К 90-летию с начала испытаний Medium Tank T2
Convertible Medium Tank M1931, танк, который Кристи делал для американской армии, но купили его англичане
Tags: m26 tank
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Непустой павильон с легкими танками

    Продолжаем путешествие по обновленной экспозиции Технического центра парка "Патриот". Старая новая Кубинка заметно похорошела, как снаружи, так и…

  • Полноуправляемый пустынный итальянец

    Обеспечение колониальных войск являлось весьма важным пунктом для Италии. Так исторически сложилось, что интересы Италии, с точки зрения колоний,…

  • "А вы всё обещаете, да обещаете"

    В продолжение темы агитации на выборах, которые должны состояться 19 сентября. Вот так весело и задорно агитируют в городе Иваново. Если бы еще это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments