Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Митральеза в первом приближении

Одним из главных достоинств Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург, является коллекция необычных систем XVIII и XIX веков. Среди них попадаются крайне необычные конструкции, вроде пушек с дисковидными снарядами. Конструкторская мысль порой била ключом.
Одной из таких необычных орудийных систем стала 25-ствольная 1,5-фунтовая (58-мм) мортирная батарея князя Семена Чолокава. Создана она была в 1758 году, отличалась весьма остроумной конструкцией. Батарея по 5 стволов располагались в виде 5 лучей, остреляли 5 штук - полкрутили еще ряд, можно бахать дальше. Вроде и немного, а 25 выстрелов картечью из такой батареи будет немало для тогдашних сомкнутых рядов наступающей пехоты. Впрочем, в серию штука не пошла. Испытали подобные системы в 1762 году и забраковали. А спустя почти век появились митральезы.























Tags: полевая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Непустой павильон с легкими танками

    Продолжаем путешествие по обновленной экспозиции Технического центра парка "Патриот". Старая новая Кубинка заметно похорошела, как снаружи, так и…

  • Полноуправляемый пустынный итальянец

    Обеспечение колониальных войск являлось весьма важным пунктом для Италии. Так исторически сложилось, что интересы Италии, с точки зрения колоний,…

  • "А вы всё обещаете, да обещаете"

    В продолжение темы агитации на выборах, которые должны состояться 19 сентября. Вот так весело и задорно агитируют в городе Иваново. Если бы еще это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments