Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Мотоэкзотика из-под Самары

Обычно при словосочетании "раритетная военная техника" в голове всплывает образы танков и самоходных артиллерийских установок. Действительно, наибольший интерес вызывают именно эти боевые машины, сыгравшие одну из ключевых ролей во Второй мировой войне. По объемам выпуска и типам танков и САУ Вторая мировая война не имеет равных. Между тем, тогда же случился пик применения колесной техники, а также зарождения основных типов военных машин. Включая и знаменитые джипы. В отличие от Первой мировой войны, где автомобили только начинали своё победное восхождение, во Второй мировой войне их влияние оказалось огромным. Кроме того, и сохранилось их на порядок больше, а по характеристикам иные машины военного периода еще огого. Что они регулярно показывают на различных военно-исторических и военно-патриотических мероприятиях.

С государственными музеями, где есть большие коллекции аутентичной колесной техники военного периода, у нас как-то дела не очень. Впрочем, это с лихвой компенсируется частными коллекциями, некоторые из которых представлены в государственных музеях. А еще есть, например, Музей Техники Вадима Задорожного, Государственный Военно-Технический Музей, "Ленрезерв", Музей отечественной военной истории и ряд других музеев, где колесной технике уделено много внимания. Причем вопрос не только количества, но и качества. В этом плане российские коллекции уже довольно давно могут утереть нос многим зарубежным аналогам. Порой уникальных образцов зарубежной военной техники в России уже больше, чем ее осталось в Европе. Этот процесс, к слову, продолжается, особенно что касается немецкой техники.

Мотоциклы в среде военных олдтаймеров держатся, можно сказать, обособленно. Как это не грустно признавать, но интерес к военным мотоциклам, по сравнению с другой колесной военной техникой, невелик. Примерно настолько же, насколько интерес к военным олдтаймерам ниже тех же танков. Тем не менее, в России тоже можно увидеть много интересного. Особенно много военных мотораритетов находится под Самарой, в Мотомире Вячеслава Шеянова. О тех мотоциклах, что там находится, можно рассказывать долго, но стоит остановиться на самых редких, интересных и необычных. А тут подобных раритетов более чем хватает.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/motoraritety-iz-samary-60cc7c24290f19564093b55b

Другие материалы по военно-историческим мероприятиям и музеям:
7 ноября 2020 года на Красной площади
Мероприятия в парке "Патриот", прошедшие 30 января 2021 года и приуроченные к годовщине прорыва блокады Ленинграда
Выставка "Соколы Родины", заново открывшаяся в Музее Техники Вадима Задорожного
Праздничные мероприятия 23-го февраля в Музее отечественной военной истории
Экспозиция Музея отечественной военной истории, посвященная ручному реактивному и противотанковому вооружению Советской и Российской армий
Выставка "Небо Яковлева", которая проходит в Музее Техники Вадима Задорожного
Репортаж с первой репетиции Парада Победы 2021 в Москве
Ретро-парад "Под знаменем Победы", который прошел 1 мая на территории парка "Патриот"
День Победы в Музее отечественной военной истории
Ночь Музеев в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург
Военно-патриотический слёт "Моторы Войны", прошедший 28-29 мая 2021 года в Самаре
Второй день военно-патриотического слёта "Моторы Войны" в Самаре, прошедший 29 мая 2021 года
Репортаж из Технического центра парка "Патриот", так теперь именуется территория бывшего танкового музея в Кубинке
Tags: мотоциклы
Subscribe

  • "Всего-то голову поменять!"

    На пути даже добросовестных исследователей порой попадаются подводные камни, о которых они могут и не догадываться. Первым таким подводным камнем…

  • "Ищут пожарные, ищет милиция"

    Пропаганда во время Второй мировой, и особенно Великой Отечественной войны работала на полную катушку. Любой случай сотрудничества, начиная с…

  • "Русская армия помогала"

    Среди воинских соединений, которые сражались в Великую Отечественную войну, была и 1-я Варшавская польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments