Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Несостоявшийся сменщик КВ-1

Существует масса конспирологических теорий по поводу начала Великой Отечественной, часто подогреваемые нечистоплотными персонажами и организациями. Особенно популярная теория якобы превентивного удара по Красной Армии, которая мол собиралась нападать. То, что у нас всю первую половину 1941 года занимались отработкой оборонительных боёв, а также готовили оборонительные линии, обычно подобными персонажами игнорируется. Впрочем, не будем про альтернативно одаренных, поговорим лучше о том, что творилось в танковой промышленности. О том, что Красная Армия явно не готовилась к той самой войне "малой кровью, могучим ударом", хорошо говорят планы по выпуску танков. Обычно для ситуации военного периода закладывается резкий рост выпуска танков. А тут его не просто нет, так еще и идут работы по внедрению принципиально новых танков, как средних, так и тяжелых. Особенно показательна ситуация с тяжелыми танками.



Согласно планам начала 1941 года, КВ-1 должен был вскоре уступить место на конвейере модернизированной версии. Именовалась она КВ-3 (чертежный индекс 222), данная машина представляла собой дальнейшее развитие опытного танка Т-150. Регламентировался выпуск КВ-3 постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) №548–232 от 15 марта 1941 года, при этом далее шла активная подготовка к его выпуску. Надо сказать, что внедрение даже такого танка было связано с массой проблем, поскольку шасси получилось перегруженным, а ряд агрегатов не отличались надежностью. Впрочем, в таком виде КВ-3 прожил недолго. 7 апреля 1941 года вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) №827–345сс, которое установило технические характеристики нового танка, также получившего индекс КВ-3. Новая машина получила чертежный индекс 223. Она получилась существенно тяжелее, обладала гораздо более мощным вооружением, а также более толстой броневой защитой. Вместо развития Т-150 оказался выбран путь дальнейшего развития Т-220, еще более проблемной машины. Именно такой КВ-3, второй по счету, и стал "каноничным".
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/alternativnyi-bolshoi-kv-60cb278b23c4a64c27748df6

Другие статьи по советским тяжелым танкам:
Проект многоцелевой инженерной машины 212 (С.Т.), которая должна была использоваться в качестве тяжелого танкового эвакуатора
История создания 76-мм танковой пушки ЗИС-5 для танка КВ-1
История тяжелого танка Т-150, чья улучшенная версия должна была пойти в серию как КВ-3
История опытного тяжелого танка Т-220 (КВ-220), которому довелось поучаствовать в боях за Ленинград
ЗИС-6 и другие танковые пушки калибра 100-107 мм, которые разрабатывались в 1941 году для тяжелых танков КВ
Проект тяжелого танка Т-44, который нередко обозначается как А-44
История появления 122-мм танкового орудия У-11, созданного осенью 1941 года по распоряжению Ж.Я. Котина
История появления незапланированного варианта "скоростного" танка КВ-1с с корпусом тяжелого танка КВ-1
Разработка силами Центрального Артиллерийского КБ измененной башни КВ-1с для установки 85-мм орудия С-31
К 78-летию начала испытаний КВ-13
История появления двухскатной лобовой детали корпуса (щучьего носа) и всё, что с ней связано
Tags: КВ-3
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Вас тут не стояло!"

    Одним из характерных оборонительных сооружений, которые немцы создали во время Второй мировой войны, стали зенитные башни, или Flaktürm. Строить их…

  • Средство доставки гаубиц с высоты

    Раз у нас сегодня День Десантника, с чем служивших в ВДВ поздравляю, тему десантных средств следует продолжить. В отличие от изобретения, о котором…

  • Карманный танк для ВДВ

    Сегодня российские воздушно-десантные войска отмечают свой профессиональный праздник. В этот день, 2 августа 1930 года, был проведен первый воздушный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments