Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Толстокожая леди с сомнительным боевым дебютом

К середине 30-х годов английское танкостроение, довольно долго находившееся в состоянии летаргического сна, стало постепенно просыпаться. Спустя пять лет после разгона Armoured Force, случившегося в 1929 году, в судьбе английских танковых частей забрезжил свет надежды. 25 января 1934 года сэр Арчибальд Армар Монтгомери-Массингбёрд, начальник Имперского Генерального штаба, санкционировал формирование Танковой Бригады. Она стала наследником Armoured Force, при этом на должность командира новоиспеченного соединения назначили того, кого надо. А именно Перси Хобрата, который одновременно получил звание бригадира. Надо сказать, что Хобарт был всего на 7 лет моложе своего предшественника, Джона Фуллера. При этом в Королевский Танковый Корпус он попал в 1923 году, причем уже, мягко говоря, немолодым офицером. Тем не менее, за 11 лет службы Hobo (бродяга, прозвище Хобарта) зарекомендовал себя как специалист в своей области. В отличие от Фуллера, новоиспеченный командир Танковой Бригады являлся практиком, который имел свои взгляды на то, какими должны быть английские танковые войска.

Ряд идей Фуллера оставались на месте, то есть концепция стального кулака, который пробивал вражескую оборону и действовал по коммуникациям, никуда не делась. Правда, в отличие от Фуллера, с реализацией теории на практике у Хобрата дела обстояли куда лучше. Впервые он это показал в мае 1934 года, когда на маневрах смог реализовать теорию прорыва, причем во взаимодействии с авиацией, выполнявшей роль разведки. Вместе с тем, всё более очевидным фактом становилось то, что требовалось как минимум два класса танков. Помимо маневренных боевых машин, о которых грезил еще Фуллер в своём "плане 1919", имелась необходимость в менее подвижных, но более защищенных танках. Эти боевые машины требовались для взаимодействии с пехотными частями. Поскольку Хобарт являлся не только командиром Танковой Бригады, но и инспектором Королевского Бронетанкового Корпуса, у него имелись возможности для реализации таких идей.

В 1934 году началась реализация концепции пехотного танка, идейным вдохновителем которого стал Перси Хобарт. Были сформированы тактико-технические требования на два типа танков. В случае с первым из них явно источником вдохновения послужил французский Renault NC. Предполагалось создание легкого двухместного танка с броней толщиной 25 мм, максимальной скоростью 16 км/ч и пулеметным вооружением. Работу над этой машиной поручили Vickers-Armstrongs, там она получила кодовое имя Matilda. Впрочем, позже появился код A11 и официальный индекс Infantry Tank Mk.I. Второй танк выглядел более интересно. Скорость и броневая защита оставались те же, но экипаж составлял 3 человека, а вооружение состояло из 2-фунтовой (40 мм) пушки и спаренного с ней пулемета Vickers. Впервые такое вооружение реализовали на среднем танке A7E3, который как раз построили в 1934 году. Разрабатывал данный танк королевский арсенал в Вулидже, ему же поручили работы по пушечному пехотному танку. Позже данный танк получил кодовое обозначение A12, а также наименование Infantry Tank Mk.II.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/pervaia-iz-semeistva-matild-60cdc69cfab4fe56d74b8441

Другие статьи по английским средним, пехотным и крейсерским танкам:
История Medium Tank Mark D, самого быстрого танка своего времени, который одновременно стал и первым плавающим танком
Medium Tank Mk.I, первый массовый английский танк межвоенного периода
Vickers Medium Tank Mk.C & Mk.D, первые танки Vickers для продажи за рубеж
История Cruiser Tank Mk.III, первого английского полноценного крейсерского танка
История создания и применения Covenanter Bridgelayer, единственной версии данного танка, которая всё же повоевала
Tags: matilda
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скоростная штурмовая конверсия по-немецки

    Немцы в годы Второй мировой войны отличились, в хорошем смысле этого слова, на нескольких направлениях, связанных с танкостроением. Для начала, они…

  • Дайджест статей за июль 2021 года

    Если июнь был, скажем так, месяцем весьма активным, то июль, особенно его вторая половина, стал летом в полном смысле этого слова. Все, кто смог,…

  • С мыслью о народе

    У нас тут через полтора месяца новые выборы, посему агитация идет по полной программе. Ее много и на билбордах, и много где еще. В том числе и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment