Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Дайте гроши!"

1917 года сам по себе был довольно "веселым". Периодически на упоминание 1917 прибегают полоумные, верещащие про большевиков и "Пломбированный вагон", но вообще-то иногда надо закусывать. Февральская революция - это вообще-то привет либералам и тогдашним олигархам, причем отречение Николая II еще и РПЦ приветствовала. Ну а что происходило между двумя революциями, это вообще караван удивительных историй. Одна из них случилась как раз в этот день, 23 июня 1923 года.

На Троицу в 1917 году Украинская Центральная Рада попросила у народа денег на независимость. Ну как независимость, скромное упоминание налогов, уплачиваемых в казну, подразумевало платежи в общероссийский бюджет. Изначально все активности мыслились в составе автономии внутри новой России и УЦР подчинялась Временному правительству. I Универсал, принятый 23 июня содержал такие пронзительные слова:

"не отделяясь от всей России, не разрывая с державой российской, хай народ украинский на своей земле имеет право сам порядкувать своей жизнью". Для этого вводился ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ налог "на рідну справу". Солдат полка им. Полуботка, выступивших против зрады, срочно отправили на фронт.

II Универсал подтвердил позицию первого "не одділяти Україну од Росії", а III Универсал, провозгласивший УНР, тоже видел это актом защиты любимой России от кровавого бардака в столицах. Только с четвертого раза получилось объявить о разрыве всех связей. Украинская народная республика не поддержала петербургский Майдан и не признала власть беспредельщиков, захвативших власть. Нашла себе верного друга и защитника в лице Германии, которая вскоре и взяла под контроль "так называемую республику".

Поэтому большевики и пошли на нее войной - никто ведь раньше не заставлял клясться о единстве. Мало ли какая в центре власть. Надо ж родину любить и не раздирать ее тело сепаратизмом, правильно я помню? ))

ЦДАВО України, ф. 1115, оп. 1, спр. 77, арк. 66.


https://www.facebook.com/photo/?fbid=4350649288289034&set=a.248703555150315
Tags: архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Вас тут не стояло!"

    Одним из характерных оборонительных сооружений, которые немцы создали во время Второй мировой войны, стали зенитные башни, или Flaktürm. Строить их…

  • Средство доставки гаубиц с высоты

    Раз у нас сегодня День Десантника, с чем служивших в ВДВ поздравляю, тему десантных средств следует продолжить. В отличие от изобретения, о котором…

  • Карманный танк для ВДВ

    Сегодня российские воздушно-десантные войска отмечают свой профессиональный праздник. В этот день, 2 августа 1930 года, был проведен первый воздушный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments