Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Первый немецкий истребитель танков

Появление танков на поле боя заставило немецкое командование очень быстро искать способы борьбы с новым видом оружия. Поначалу со стальными чудовищами боролись любыми доступными способами, но достаточно быстро появились и специализированные способы борьбы с новой напастью. Одной из новинок стала противотанковая артиллерия, а также противотанковые ружья. Поначалу их возможности выглядели весьма ограниченно, тем не менее, развитие немецкой противотанковой артиллерии шло быстро. Окончание Первой мировой войны не позволило развить данные орудия в полной мере, тем не менее, прогресс оказался существенным. К середине 20-х годов, уже в обстановке секретности, вызванной запретами Версальского Договора, компания Rheinmetall создала 37-мм противотанковую пушку 3,7 cm Tak (Tankabwehrkanone). В дальнейшем развитие данного орудия привело к появлению 3,7 cm Pak, основной немецкой противотанковой пушки на начало Второй мировой войны. Также 3,7 cm Tak стала прародительницей нашей 45-мм противотанковой пушки.

Одновременно с развитием противотанковой и полевой артиллерии возникла идеи и о ее моторизации. В 1926 году 4-й отдел Департамента Вооружений, отвечавший за артиллерию, поднял вопрос о создании самоходного лафета для 37-мм противотанковой пушки и 75-мм полевого орудия. Ключевой ошибкой стало то, что базой изначально предполагался обычный коммерческий трактор. Ожидавшаяся скорость 12 км/ч по проселку изначально была недостижимой, поскольку Hanomag WD Z 25, который и выбрали как базу, быстрее 6 км/ч разогнаться не мог даже в обычном виде. А тут на него собирались поставить 37-мм противотанковую пушку и навесить брони толщиной 10 мм. И не только собирались. Опытный образец такой САУ был построен силами Rheinmetall, проведенные испытания закончились вполне ожидаемо. При этом командование Рейхсвера идею не забросило, хотя и появилось понимание - необходимо строить такие машины с нуля.

Во второй половине 1927 года начались работы по самоходному лафету специальной постройки. На сей раз речь шла о совершенно новом шасси, не имеющем к тракторам никакого отношения. Разработка шасси, получившем кодовое обозначение Motorlafette, поручили концерну Krupp. Концепция данной машины предусматривала максимально низкое шасси, при этом силовая установка находилась не спереди, а в кормовой части. В результате получался оптимальный "самоходный лафет" для моторизации легкой полевой артиллерии. Согласно концепции, Motorlafette предназначался для установки либо противотанковой пушки 3,7 cm Tak, либо 75-мм полевого орудия. Индекса этого орудия в переписке не проскакивало, но на самом деле речь шла о будущем 75-мм горном орудии 7,5 cm Gebirgsgeschütz 36. Немного позже индекс самоходного шасси изменился. Оно стало именоваться как L.S.K. (leichte Selbstfahrkanone, то есть легкая самоходная пушка). Это была первая немецкая противотанковая САУ специальной постройки.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/skorostnaia-povozka-ot-krupp-dlia-nemeckoi-polevoi-artillerii-60c7b31172119574b782c646

Другие статьи по немецким САУ:
История создания Rheinmetall Leichttraktor Selbstfahrlafette
Машина снабжения gep. Munitionsschlepper VK 3.01/ VK 3.02 и самоходные установки на ее базе
История создания Pz.Sfl.Ic, скоростного истребителя танков на шасси легкого танка Pz.Kpfw.II Ausf.G
Немецкие истребители танков 4.7 cm Pak(t) (Sfl) auf Fgst.Pz.Kpfw.35 R 731(f) на базе трофейного французского легкого танка Renault R 35
История создания немецкого истребителя танков 7,5 cm Stu.Kan. auf Pz.Kpfw.38(t)
Дополнительное бронирование StuG 40
Pz.Slf.IVc и другие варианты специального шасси на базе Pz.Kpfw.IV, создававшиеся как истребители танков
Из истории немецкой самоходной мортиры Gerät 040, или Karl-Gerät, ныне хранящейся в Кубинке, и почему она Ziu, а не Adam
Tags: немецкие истребители танков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Непустой павильон с легкими танками

    Продолжаем путешествие по обновленной экспозиции Технического центра парка "Патриот". Старая новая Кубинка заметно похорошела, как снаружи, так и…

  • Полноуправляемый пустынный итальянец

    Обеспечение колониальных войск являлось весьма важным пунктом для Италии. Так исторически сложилось, что интересы Италии, с точки зрения колоний,…

  • "А вы всё обещаете, да обещаете"

    В продолжение темы агитации на выборах, которые должны состояться 19 сентября. Вот так весело и задорно агитируют в городе Иваново. Если бы еще это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments