Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Т-34 и первые дни войны

Тема боев начального этапа Великой Отечественной войны является, скажем так, весьма "токсичной". Она является темой постоянного спора, порой они доходят почти до драки. Что характерно, часто такие споры можно охарактеризовать как "борьба была равна". Сами по себе такие споры часто устраиваются, скажем так, не особо чистоплотными деятелями, посему и финал спора немного предсказуем. По поводу происходившего летом 1941 года есть целая масса теорий, впрочем, ни одна из них не может считаться на 100 процентов истиной. Слишком уж много всего происходило в этот промежуток времени, и далеко не все документы по поводу происходившего сохранились до наших дней. Особенно с учетом того, что часть документов советских частей погибла вместе с ними. Ныне, за счет огромного числа всплывших немецких фотографий и привязки их к нашим, а также немецким документам, информации стало больше. Кроме того, массу информации дает поисковая работа на местах боев. Тем не менее, белых пятен более чем хватает. Конечно, эти самые белые пятна обычно имеют отношение к небольшим боевым эпизодам, но как раз из них и собирается общая картина.

Одним из таких яростных споров является соотношение советских и немецких танков. У нас очень часто любят брать общую цифру немецких танков, потом общую цифру советских танков, а потом что-то пафосно рассказывать. При том, что подобные сравнения даже не отражают общую температуру по больнице. Например, немецкие цифры не включают в себя штурмовую артиллерию, истребители танков, различные импровизированные боевые машины и трофейные танки. Последние, к слову, вполне активно применялись с первого дня Великой Отечественной войны. А советские данные не учитывают реальное состояние матчасти, наличие боеприпасов, топлива, и много чего еще. Самая же большая стратегическая ошибка таких генералисимусов от исторической науки (а чаще с диванов) - это некоторое непонимание роли танков на поле боя. Порой эти самые спецы поругивают всякие компьютерные игры про танки, но ход мыслей у них ничем не отличается от игрового. Особенно ярко это выражается в сравнении ТТХ разных танков, как будто главной их задачей задачей являлось уничтожение себе подобных. Вот не угадали ни разу. Да и гибли они, в основном, не от себе подобных.

Одним из главных аргументов в споре про соотношение советских и немецких танков обычно является Т-34. Танк, безусловно, удачный. Неслучайно именно Т-34 стал, к началу 1942 года, основным танком Красной Армии. Летом 1942 года, ради него, "подвинули" выпуск тяжелых танков КВ. Но не просто так еще в конце 1940 года начались работы по созданию модернизированного Т-34. Данный факт уже намекает на то, что с Т-34 не всё было в порядке. Кроме того, порой Т-34 слишком хвалят, что несколько искажает реальную картину происходившего летом 1941 года. Самое же главное, что наличие такого хорошего танка не уберегло от случившегося в конце июня-первой половине июля 1941 года. Точно так же наличие Char B1 bis и SOMUA S 35 не уберегло французов от поражения. Точно так же наличие Infantry Tank Mk.II, которых немецкие танки пробить не могли, мало помогло англичанам под Аррасом 21 мая 1940 года. О том, почему же Т-34 летом 1941 года не сработали, как это предполагалось, и поговорим.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/schetovodstvo-tankov-i-realii-leta-1941-goda-60d05621d12b14364af4813c

Другие статьи-культпросвет
Рассказ о том, что такое основной танк, а также как он вообще появился
Состояние советской автомобильной промышленности и производства артиллерийских тягачей к началу Великой Отечественной войны
План Шелла как попытка оптимизации немецкой автомобильной промышленности, и что из этого получилось
История появления в советском танкостроении торсионной подвески, имевшей шведско-немецкие корни
Особенности системы танкового вооружения Красной Армии в межвоенный период, или почему не всегда масса определяет тип танка
Немецкие колесно-гусеничные танки: как они создавались и почему немецкого БТ не получилось
К 90-летию создания КБ-3 ВОАО (Всесоюзное Орудийно-Арсенальное Объединение), в котором разработали БТ, Т-26 и Т-28
Снегоходные качества танков на советско-германском фронте зимой 1941-42 гг глазами советских танкистов, а также по итогам испытаний
Как бой двух танков из состава 5-й танковой дивизии превратился в атаку советских 500-тонных танков
Активность шведского Департамента артиллерии королевской армии в 1930-31 годах, связанная с поиском оптимального танка
Рассказ о том, почему танк Кристи оказался на обочине американской танковой программы
Почему после окончания Второй мировой войны почти исчезли истребители танков, самый многочисленный тип САУ в той войне
Почему английские военные не оценили Vickers Mk.E, один из важнейших танков межвоенного периода
Американский легкий легкий танк Light Tank M3 на советско-германском фронте
К 75-летию создания Совета Военного Департамента по рассмотрению вооружений, более известного как «Совет Стилуэлла»
История о том, как развивались советские средние САУ в период с лета 1940 по весну 1943 года, и как вернулись примерно к тому же, с чего начинали
Попытки вооружения Т-34 орудиями калибра 85 мм, а также попытки установки в штатную башню Т-34-85 орудия калибра 100 мм
История появления двухскатной лобовой детали корпуса (щучьего носа) и всё, что с ней связано
Система английских обозначений бронетехники, введенных с 22 сентября 1941 года
Tags: Т-34, культпросвет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "А он есть!"

    То самое будущее, о котором нам столько твердят писатели-фантасты, постепенно наступает. Конечно, до огромных боевых человекоподобных роботов нам еще…

  • Японоджип на препарировании

    Когда начинается спор, кто первым придумал джип, где-то слышатся ехидные звуки на японском. Дело в том, что еще в 1935 году был создан легкий…

  • Полноприводной "Захар с условной серией

    В наследство от русской автомобильной промышленности советский автопром получил, скажем так, немногое. Постепенно умирающий "Руссо-Балт", отверточное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments