Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Быстроходная банка людей

Принятый на вооружение Красной Армии 80 лет назад колесно-гусеничный танк БТ-2 создавался с типовым для того времени вооружением. На смену 37-мм пушки "Гочкис" пришла более мощная система - 37-мм танковая пушка большой мощности, она же Б-3. Разрабатывалась она под баллистику 37-мм противотанковой пушки, той самой, что советская версия 3,7 cm Tak 29. Для своего времени система вполне приличная, ее предполагали ставить и в БТ, и в Т-26, а изначально она должна была пойти еще на Т-18 (МС-1), но не успела. У "Большевика" с пушками дела шли не очень, особенно что касается производства.
Как раз такое случилось и с БТ-2, и с Т-26. У БТ-2 в еще более запущенном варианте. Изначально КБ-3 ВОАО под руководством С.А. Гинзбурга создавало танк под спаренную установку Б-3 и пулемета ДТ. Но на ХПЗ решили по-своему, посему спаренный ДТ перестал быть таковым, переместившись в шаровую установку. Далее случился былинный отказ с выпуском Б-3, в результате которого двухбашенный Т-26 выпускался с такими пушками очень ограниченно, а из 620 БТ-2 пушечно-пулеметными были всего 180. Их также решили делать пулеметными, но тут случилась засада.




https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2926775037593189&id=100007821646754
РГВА, Фонд 31811, Опись 3, Дело 155

Из этого документа можно сделать вывод, что башня БТ-2 слишком тесная, но! На самом деле это не совсем так, ведь погон там если и отличается, то совсем чуть-чуть. А все проблемы, указанные в документе, вылезли в виду дурацкой идеи сделать спаренный ДТ отдельным. Мало того, что при вращении башни особого эффекта от шаровой нет, так еще и заряжающий мешает. При этом наводчик-командир теперь стоял четко посередине башни, мешая заряжающему. Так что танк получался с одноместной башней. Как говорится, дело было не в бобине.
Tags: БТ-2, архивное
Subscribe

  • Бронетанковый позор Главпура

    Раз уж у нас сегодня юбилей Дня Танкиста, стоит про танк и вспомнить. Точнее про танки. Есть возле Главного Храма Вооруженных Сил РФ, как бы это…

  • Т-34 проехал

    Изначально танк представлял собой, можно сказать, большую бронированную повозку для пушек и пулеметов. Впрочем, уже на самой ранней стадии их…

  • Т-34 и первые дни войны

    Тема боев начального этапа Великой Отечественной войны является, скажем так, весьма "токсичной". Она является темой постоянного спора, порой они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments