Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Писательский донат

Григорий Циденков (тот самый, у которого госпожа Яхина дернула и творчески переиграла историю про путешествие детей в Самарканд) занимается широкой темой история Повольжья. Это не только Гражданская война, но и более ранний период. Попадаются у него и известные люди, включая Антона Павловича Чехова.

Во время голода 1898 года основную помощь голодающим на местах также тащили на себе частные и общественные благотворительные организации. Деньги собирали либо по подписке, либо через знакомых.
Чтобы не принимали за мошенников и проходимцев (а их и тогда с головой хватало), общества печатали подписные листы на собственных зарегистрированных бланках, которые рассылали активистам на местах. Активистов искали по рекомендациям или объявлениям в газетах.
Точно так же поступил и "Комитет Самарского частного кружка помощи детям крестьян Самарской губернии, пострадавшим от неурожая 1898 года" (помним, что "голод" - слово недозволенное цензурой, а дети мёрли самым натуральным образом).


На объявления Комитета и откликнулся Антон Павлович, который находился в то время в Ялте, никто его за рукав не дергал. Он списался с кружком, получил от него удостоверение и по всей форме ходил по соседям и набережной - собирал медяки и купюры для нашей детворы. Всего насобирал 1,211 рублей 78 копеек, и скрупулезно отметил всех, кто сдал деньги (даже тех, кто пожелал остаться анонимным: "гимназист", "неизвестные").


https://web.facebook.com/grig.cid/posts/4639371032741863?_rdc=1&_rdr
Tags: книжное
Subscribe

  • Я, я, я - ужасный мутант-хомячок

    Помимо основного парка "Патриот", который находится между Кубинкой а Алабино, в России уже образовалось несколько таких парков. Сама по себе идея…

  • Транспортер с километром испытаний

    "Подружить" мотоцикл с гусеничным приводом пытаются уже очень давно, причем первая такая попытка зарегистрирована еще в конце XIX века. Еще в 1899…

  • "Лучше поздно"

    Появление новых образцов вооружения является постоянным процессом, другой вопрос, что порой новое - это хорошо забытое старое. Как раз это порой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments