Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Когда быстрое решение - не лучшее

История американских истребителей танков начала еще в довоенный период, но по-настоящему этой темой занялись позже. Вплоть до середины 1940 года было не до самоходной артиллерии. Работы начались только после того, как стало ясно - время вступления США в войну не за горами. Поначалу, впрочем, имелась существенная проблема, связанная с шасси для САУ. Оптимальным вариантом для истребителей танков было использование танковой базы, но не то, что среднего, а легкого танка для подобных работ не имелось. В этом и крылась главная причина, почему в 30-е годы имела место всего одна попытка создать такую боевую машину. Выходом из положения казалось использование шасси быстроходного танка, который создавался силами Cletrac. 19 декабря 1940 года данную разработку утвердили к постройке как 3-inch Gun Motor Carriage T1. В качестве вооружения предполагалось использовать 76-мм орудие T9, представлявшим собой адаптацию качающейся части зенитной пушки 3-inch anti-aircraft gun M3. Идея выглядела привлекательно, но работы существенно затянулись. Не в последнюю очередь по причине того, что с шасси дела обстояли не совсем чтобы гладко.

К середине 1941 года в США уже имели место опыты по созданию "мобилизационных" истребителей танков. Начали с самых простых конверсий на автомобильных шасси, а далее случился по-настоящему удачный опыт в виде 75 mm Gun Motor Carriage T12. Взяв за основу полугусеничный бронетранспортер M3, Абердинский Полигон создал "быстрое решение" в виде вполне удачного полугусеничного истребителя танков. С момента принятия решения до готового изделия прошли считанные недели, уже вскоре последовала команда на изготовление партии этих боевых машин. В дальнейшем GMC T12 несколько доработали, тем не менее, машины установочной партии стали первыми американскими САУ, которые воевали. Далее последовали такие же быстрые конверсии, одна из которых, подобно T12, стала серийной. Речь идет о GMC M6. Сложившаяся ситуация дала основания для идеи похожих конверсий на танковых шасси.

К осени 1941 года производство американских танков прошло ту точку, когда эти боевые машины являлись дефицитом. Это стало отмашкой к началу работ по истребителям на танковой базе. Дополнительным стимулом стало то, что GMC T1 всё еще задерживалась. От момента запуска работ по GMC T1 до прибытия первого опытного образца на Абердинский полигон прошел год. За это время уже успели опробовать два пути работ по САУ на танковых шасси, с таким же вооружением. Первой попыткой стала GMC T20 на базе Light Tank M3, ее даже не стали строить в виду очевидных проблем с переделкой шасси. Вторая попытка именовалась GMC T24. В качестве базы послужил Medium Tank M3, в который поставили качающуюся часть 76-мм зенитного орудия M3. Эта "быстрая" конверсия" также оказалась неудачной, поскольку орудие было слишком высоким. В результате орудие торчало выше рубки. Тем не менее, идея о быстрой конверсии никуда не делась. 7 декабря 1941 года США вступили во Вторую мировую войну. Снова потребовались быстрые решения, результатом стала еще одна САУ на базе Medium Tank M3. Ей оказалась GMC T40, ставшая прямым развитием GMC T24.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/mobilizacionnyi-istrebitel-tankov-poamerikanski-kotoryi-pochti-poluchilsia-60e2dab27601597c3354f7fb

Другие статьи по американским гусеничным истребителям танков:
Проекты легких американских истребителей танков GMC T20, T29 и T50
История создания американского легкого истребителя танков GMC T56 на шасси Light Tank M3A3
История создания американского легкого истребителя танков GMC T57 на шасси Light Tank M3A3
История разработки 3-inch Gun Motor Carriage T24, первого американского среднего истребителя танков, базой которому послужил Medium Tank M3
Установка 90-мм орудия T7 в самоходную артиллерийскую установку GMC M10
История создания истребителя танков Gun Motor Carriage T72, модернизации GMC M10, которая оказалась запоздалой
Tags: m3 medium tank, американские истребители танков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В поисках опасных связей

    В Кубинке, на День Танкиста, традиционно показывали не только танки, но и много чего еще из арсенала нынешних вооруженных сил. Как и на "Армии-2021",…

  • Трехголовый англичанин, который не смог

    20-е годы стали довольно странным временем для мирового танкостроения. Финансирование разработки танков резко снизилось, что привело к крайне…

  • "В ногу со временем"

    В конце прошлого года Томский Политехнический Университет объявил о том, что создает факультет по такой специальности, как... TikTok. После того, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments