Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Английский уникум, послуживший в Закавказье

До настоящего времени сохранилось всего два образца английского легкого танка Tetrarch. Первый из них, Tetrarch I CS, находится в танковом музее, что в в Бовингтоне, Англия. Второй образец, еще с индексом Light Tank Mk.VII, ныне стоит в Кубинке. Речь шла о машине с WD-номером T.9328, изготовленном на заводе Metropolitan Cammell Carriage & Wagon Company (MCCW) в третьем квартале 1941 года. Танк, как и другие машины данного типа, прибывшие в количестве 20 штук, далее попал в 151-ю танковую бригаду. В июле 1942 года его направили на НИБТ Полигон, где до него дошли руки год спустя. С другой стороны, танку повезло. Оставшиеся либо погибли, либо были списаны. Странно, конечно, что танк остался в Кубинке, ибо ему самое место в музейном секторе, на экспозиции "1942 год".
































Tags: tetrarch, Кубинка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В поисках опасных связей

    В Кубинке, на День Танкиста, традиционно показывали не только танки, но и много чего еще из арсенала нынешних вооруженных сил. Как и на "Армии-2021",…

  • Трехголовый англичанин, который не смог

    20-е годы стали довольно странным временем для мирового танкостроения. Финансирование разработки танков резко снизилось, что привело к крайне…

  • "В ногу со временем"

    В конце прошлого года Томский Политехнический Университет объявил о том, что создает факультет по такой специальности, как... TikTok. После того, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments