Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Промежуточное звено между Т-40 и Т-60

Великая Отечественная война стала большой неожиданностью, в том числе и для советской танковой промышленности. Вопреки сказкам про превентивный удар, реально состояние танковой промышленности однозначно говорит о ее мирном состоянии. Объемы производства, которые предполагались весной-летом 1941 года, совсем не похожи на мобилизационные в стиле "сейчас надо резко выпускать танки для могучего удара малой кровью". Иные образцы военной техники и вовсе предполагались, в лучшем случае, осенью 1941 года. Это разительно отличалось от того, что произошло в самые первые месяцы войны. От предвоенных планов не осталось и следа. Вместо постепенного внедрения машин, которые предполагались на перспективу, пришлось срочно запускать в серию то, что можно было массово выпускать сейчас. При этом в серию пошли и такие боевые машины, которые никогда бы не одобрили в мирное время.

Еще до начала войны в ГАБТУ КА довольно косо смотрели на разведывательный танк-амфибию Т-40. Вообще эту машину ждали в войсках, но как раз в 1940-41 годах пошел резкий скачок в развитии вооружения, а также броневой защиты танков. Поэтому Т-40, выглядевший весьма перспективно в 1939 году, два года спустя смотрелся уже иначе. К тому же на ГАЗ был создан разведывательный бронеавтомобиль ЛБ-62, который пошел бы в серию как БА-30. Судя по происходившему, он оказался "могильщиком" БА-11, который получился слишком тяжелым, а ЛБ-62 вполне выполнял возложенные на этот броневик задачи. Да и перспективы Т-40 после появления ЛБ-62 выглядели скорее со знаком вопроса. Наконец, завод №37, где выпускался Т-40, еще до войны явно стали рассматривать как перспективную площадку для выпуска танка сопровождения Т-50. То есть случившееся почти сразу после начала войны (решение выпускать в Москве Т-50) совсем не являлась импровизацией. К этому всё и шло. Другое дело, что и завод №37, и сам Т-50, к такому повороту событий оказались не готовы.

Согласно постановлению СНК СССР от 25 июня 1941 года, с 1 августа завод №37 НКСМ им. Орджоникидзе прекращал выпуск разведывательных танков-амфибий Т-40, а также тягачей "Комсомолец". Вместо них организовывался выпуск танков сопровождения Т-50. Впрочем, очень быстро стало понятно, что даже в Ленинграде с Т-50 творится беда. Что уж говорить о заводе №37, который требовалось перестроить под выпуск более тяжелого, нежели Т-40, танка. Поэтому на заводе нашлись инициативные люди, которые не побоялись выйти с предложением изменить решение в пользу "мобилизационного танка". Таковыми оказались Н.А. Астров, автор Т-40, и военный представитель завода №37 В.П. Окунев. Ближе к середине июля 1941 года они направили своё предложение лично Сталину. Тот инициативу рассмотрел, после чего дал команду изучить предложение нарккому среднего машиностроения В.А. Малышеву. Тот 14 июля оказался на заводе, изучил вопрос на месте, после чего дал идее зеленый свет. Так родился малый танк Т-30 (изначально он именовался Т-60), которому сегодня исполнилось 80 лет. 17 июля 1941 года вышло постановление ГКО №179сс "О Производстве лёгких танков Т-60 на заводе №37 Наркомсредмаша". Самое время поговорить об этом танке, который приняли на вооружение авансом, то есть без разработки и испытаний опытного образца.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/promejutochnoe-zveno-mejdu-t40-i-t60-60e95b9a0f1e1b2a8c344558

Предыдущие статьи по советским легким танкам и машинам на их базе:
Рассказ о боевом отделении советского танка сопровождения пехоты МС-1 (Т-18)
Легкий танк сопровождения Т-19, который должен был сменить в производстве Т-18 (МС-1)
Малый танк сопровождения Т-20, попытка модернизации МС-1, которая не задалась
Статья об истории создания двухбашенной версии легкого танка Т-26
Рассказ о боевом отделении двухбашенного Т-26
История создания разведывательных танков-амфибий Т-39 и Т-40
Т-40с, которого не было
Трудный запуск Т-40 в серийное производство, а также большие испытания осени 1940 года, в которых принимали участие и женщины-танкисты
Опытное и серийное усиление вооружения малых танков Т-40, Т-30 и Т-60
Артиллерийский тягач ГАЗ-22, который рассматривался как возможная альтернатива СТЗ-5
Т-60 с башнями Т-30
Проект советского танка сопровождения пехоты Т-127, предлагавшегося как более легкий вариант Т-126 (СП-126)
К 80-летию начала испытаний танка сопровождения Т-50, созданного КБ завода №174 для замены Т-26
История разработки огнеметной версии танка сопровождения Т-50
История серийного производства и применения советских танков сопровождения Т-50, или почему неудача с ним оказалась запрограммированной
История 45-мм танковой пушки ВТ-42, разработанной КБ завода №235 для использования в легком танке Т-70
Зенитные танки Т-70 (зенитный) и Т-60 (зенитный) конструкции И.В. Савина
Зенитный танк Т-90 разработки ГАЗ им. Молотова, который победил в конкурсе, но не пошел в серийное производство
История зенитного танка СЗУ, вполне удачной машины на базе Т-60, которому так и не суждено было стать серийным
Опытный образец легкого танка, который первым получил обозначение Т-80
Статья по зенитному танку ЗУТ-37 на базе Т-70
Tags: Т-30
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Суровые люди

    Иногда вполне достаточно криво настроенного интерфейса, чтобы сделать серьёзный материал поводом для хохота. В данном случае Вконтакт сделал так, что…

  • Рептилоиды в атаке

    В своё время выходила такая игра, как "Сталин против марсиан". Лютая наркомания, причем часть разработчиков вполне себе потребляла вещества. Между…

  • Последняя СУ-76М

    В парке "Патриот" постепенно ведутся работы по приведению в порядок техники, находящейся в его коллекции. Некоторые машины, откровенно говоря, лучше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Суровые люди

    Иногда вполне достаточно криво настроенного интерфейса, чтобы сделать серьёзный материал поводом для хохота. В данном случае Вконтакт сделал так, что…

  • Рептилоиды в атаке

    В своё время выходила такая игра, как "Сталин против марсиан". Лютая наркомания, причем часть разработчиков вполне себе потребляла вещества. Между…

  • Последняя СУ-76М

    В парке "Патриот" постепенно ведутся работы по приведению в порядок техники, находящейся в его коллекции. Некоторые машины, откровенно говоря, лучше…