Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Юбилейный бронетрактор

Импровизированная военная техника впервые появилась еще в годы Первой мировой войны. Больше того, первый воевавший отечественный образец бронетанковой техники, который отчасти можно назвать танком, являлся бронетрактором. Речь идет о бронированном тракторе Гулькевича, построенном на шасси полугусеничного трактора Allis Chalmers. Как и другие боевые машины подобного типа, машина обладала рядом недостатков, что не помешало ей некоторое время послужить. Далее, разумеется, работы шли уже по полноценным танкам, тем не менее, импровизированная база нет-нет, да всплывала. Например, в начале 30-х годов появилась целая линейка бронированных тракторов, на базе которых строили САУ, машины поддержки и бронетранспортеры. Одним из инициаторов их появления являлся Тухачевский, впрочем, от его идей довольно быстро отказались. На некоторое время бронированные тракторы пропали, но не навсегда.

Как показала практика, появлению импровизированных образцов бронетанковой техники обычно способствовали разгорающиеся боевые действия. В условиях небольшого выбора военной техники их строили сами. Это отлично показала Гражданская война в Испании. Очень быстро воюющие стороны обзавелись самодельными броневиками разных размеров. Строили и бронированные тракторы, причем это касалось и республиканцев, и националистов. В виду характера местного ТВД большого распространения бронетракторы не получили, поскольку колесные машины тут выглядели более выигрышно. Вместе с тем, Испания дала массу пищи для размышлений. Вторая мировая война оказалась не столь богатой на такие машины, тем не менее, локальный всплеск строительства самопальной бронетехники вполне наблюдался. В том числе и на территории Советского Союза.

Сразу после начала Великой Отечественной войны планы по выпуску военной техники стали стремительно меняться. Еще сильнее они стали меняться в июле 1941 года, когда стало понятно, что бронетанковые силы Красной Армии понесли тяжелейшие потери. Требовались быстрые решения, порой импровизированные. Первым таким решением стало принятие на вооружение Красной Армии малого танка Т-30, случилось это 17 июля 1941 года. Спустя несколько дней, 20 июля 1941 года, на вооружение Красной Армии приняли упрощенный вариант танка, более известный как Т-60. Об этой машине, которой сегодня исполнилось 80 лет, мы еще поговорим. А сегодня стоит вспомнить о другой боевой машине, которая также отмечает сегодня юбилей. Речь идет о бронетракторе ХТЗ-16. Это единственный случай, когда такая машина не просто была построена, а прошла полигонные испытания, а ее производство регламентировалось постановлениями ГКО.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/harkovskaia-improvizaciia-na-traktornom-shassi-60ec167c79b59675f104a892

Другие статьи по советским импровизированным образцам военной техники:
Бронированный грузовик Ижорского завода ПБ на шасси ЗИС-5
Импровизированный бронеавтомобиль ЗП конструкции Ижорского завода
Мехтяга для советской 37-мм десантной противотанковой пушки ЧК
Самоходный миномет на базе представительского автомобиля ЗИС-101 разработки ЛОНИТОМАШ
Самоходная минометная установка М-4 на шасси ЗИС-5, созданная в 1943 Артиллерийской академией РККА имени Ф.Э. Дзержинского
Бронированные варианты "Ворошиловца"
Самоходная артиллерийская установка СУ-С2, построенная осенью 1942 года на ЧТЗ с использованием агрегатов артиллерийского тягача Сталинец С-2
Tags: ХТЗ-16, импровизированная бронетехника
Subscribe

  • "Гранаты у них не той системы"

    Ныне на кино про войну снова дают деньги, немалые, посему антимидасы от отечественного синематографа ринулись в бой. Ну а поскольку на нормальное…

  • "Но в главном-то они правы!"

    Среди так называемых девочек-дизайнеров, которые очень часто совсем даже не девочки, есть отдельная категория. Зовется она "ленивая задница".…

  • "Вот это поворот!"

    Развитие этих ваших интернетов приводит к тому, что информации становится всё больше. Открыты архивы, опять же. Но порой вылезают такие факты, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments