Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Хорошо закопанное старое

Курильские острова, даже в наше время, таят немало интересного. То, что японские гарнизоны готовились к сдаче островов, не является огромным секретом. Уже в 1944 году частично линии обороны на ряде островов, включая Шумшу и Парамушир, были демонтированы, дабы обеспечить защиту Хоккайдо. В это время с Шушму исчезла часть крупнокалиберной артиллерии. С начала 1945 года похожая ситуация была и на Матуа. Наши военные отмечали, что позиций для артиллерии явно больше, чем ее есть по факту.
Не менее важным моментом было то, что часть матчасти, в том числе и артиллерии, японцы банально припрятали. Начался этот процесс еще до начала Курильской десантной операции, а время, что тянулось с 19 августа 1945 до начала капитуляции, использовалось для ныкания всего, что можно. До сих пор нет-нет, да всплывает то, что японцы припрятали. Порой это сильно крупнокалиберное. Как раз такой нежданчик образовался на этой неделе.
В ходе, как пишут, строительных работ была обнаружена 105-мм полевая пушка Тип 92. Такие орудия были весьма распространены на Курилах, и особенно на Парамушире. Они использовались на линиях обороны, в том числе и для обороны военно-морской базы Касивабара. Ныне там находится Северо-Курильск. Одна такая пушка валяется (как минимум валялась) севернее города, еще одна стояла в стланнике. И вот теперь еще одна.




https://skr.su/news/post/159231/
Что будет дальше с орудием, вопрос. При транспортировке колесам пришел кирдык, но само орудие сохранилось неплохо. В общем, ждем развития событий. Не удивлюсь, если в какой-нибудь филиал "Патриота" утащат.
Tags: Курилы, полевая артиллерия, эхо войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трехбашенный "крейсер"

    В 20-е годы XX века англичане оставались законодателями моды в мировом танкостроении. Наиболее успешным направлением оказались средние танки. Вообще…

  • ...и тамада хороший...

    Одним из популярных направлений в наше безумное время стала, так сказать, народная скульптура. Это раньше была девушка с веслом, ныне прошлый век.…

  • "Всё сложно"

    Вчера исполнилось 80 лет, как в Москве было объявлено осадное положение. По факту это была уже констатация факта. Враг был еще на подступах, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments