Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Шайтан-арба для истинных джентльменов

В наше время ни один локальный конфликт не обходится без такого явления технической мысли, как самодельные боевые машины. Шайтан-арба прочно вошла в ассортимент боевых единиц локальных конфликтов. Нынешние возможности позволяют делать подобные машины в массовых количествах, тем более что выбор базы более чем обширный. Между тем, все эти самопальные аппараты появились далеко не вчера, и даже не во времена Гражданской войны в Испании.
На самом деле эти самые самопалы являются прямыми предшественниками самых первых вооруженных автомобилей. Часто никакой брони они не несли, в лучшем случае речь шла о стрелковом щите. Наиболее близкими по концепции стали автомобили, применявшимися англичанами на Ближнем Востоке в годы Первой мировой войны.

Вот как раз один из таких образчиков в естественной среде обитания. Базой послужил Ford T, коих у англичан было много. Никакой брони, минус капот, чтобы не перегревался, но и плюс вооружение. Типичная шайтан-арба.

Спустя 20 лет появилось то же самое, но уже на другом шасси.
Tags: импровизированная бронетехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "После сборки обработать напильником"

    Испытания опытных изделий - это зачастую еще тот аттракцион по втиранию заказчику всякой дичи. Это касается любых типов вооружения и военной техники.…

  • Универсальная тележка по-немецки

    Музей Техники Вадима Задорожного - это не только большая коллекция бронетехники снаружи, но и много чего интересного внутри. В том числе это касается…

  • Изменчивый Landsverk L-60

    Опытные образцы бронетанковой техники часто становятся объектами для различных опытов. Если машина более-менее удачная, то в дальнейшем она часто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments