Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Родственник Д-10 и БС-3

В День Военно-Морского Флота самое время вспомнить про флот, точнее, про флотское вооружение. В Центральном Музее Вооруженных Сил флот и его вооружение представлено весьма широко, это касается и артиллерии. Одним из таких образцов является 100-мм универсальная пушка Б-34УСМ. Она является дальнейшим развитием Б-34, а та, в свою очередь, развитие Б-24. А она имеет в прародителях итальянское орудие, которое является исходной чешской пушкой для флота Австро-Венгрии. Да, всё сложно :)
В начале 1941 года Кирвоский завод получил задание на выпуск семейства Б-24/Б-34, на этом фоне там пытались в первый раз сделать 100-мм танковое орудие. Не получилось, но в 1943 году сначала появилось задание на 100-мм пушку, так появилась БС-3. А в 1944 году на вооружение приняли Д-10, танковую и самоходную версию. Что же касается Б-34УСМ, то она в серии появилась с 1948 года. Выпустили их всего 114 штук.


























Tags: морская артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В поисках опасных связей

    В Кубинке, на День Танкиста, традиционно показывали не только танки, но и много чего еще из арсенала нынешних вооруженных сил. Как и на "Армии-2021",…

  • Трехголовый англичанин, который не смог

    20-е годы стали довольно странным временем для мирового танкостроения. Финансирование разработки танков резко снизилось, что привело к крайне…

  • "В ногу со временем"

    В конце прошлого года Томский Политехнический Университет объявил о том, что создает факультет по такой специальности, как... TikTok. После того, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments