Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Родственник Д-10 и БС-3

В День Военно-Морского Флота самое время вспомнить про флот, точнее, про флотское вооружение. В Центральном Музее Вооруженных Сил флот и его вооружение представлено весьма широко, это касается и артиллерии. Одним из таких образцов является 100-мм универсальная пушка Б-34УСМ. Она является дальнейшим развитием Б-34, а та, в свою очередь, развитие Б-24. А она имеет в прародителях итальянское орудие, которое является исходной чешской пушкой для флота Австро-Венгрии. Да, всё сложно :)
В начале 1941 года Кирвоский завод получил задание на выпуск семейства Б-24/Б-34, на этом фоне там пытались в первый раз сделать 100-мм танковое орудие. Не получилось, но в 1943 году сначала появилось задание на 100-мм пушку, так появилась БС-3. А в 1944 году на вооружение приняли Д-10, танковую и самоходную версию. Что же касается Б-34УСМ, то она в серии появилась с 1948 года. Выпустили их всего 114 штук.


























Tags: морская артиллерия
Subscribe

  • Я, я, я - ужасный мутант-хомячок

    Помимо основного парка "Патриот", который находится между Кубинкой а Алабино, в России уже образовалось несколько таких парков. Сама по себе идея…

  • Транспортер с километром испытаний

    "Подружить" мотоцикл с гусеничным приводом пытаются уже очень давно, причем первая такая попытка зарегистрирована еще в конце XIX века. Еще в 1899…

  • "Лучше поздно"

    Появление новых образцов вооружения является постоянным процессом, другой вопрос, что порой новое - это хорошо забытое старое. Как раз это порой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments