Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

...у нас есть такие приборы...

Немецкая разведка во время Второй мировой войны была одной из лучших в мире, удачно организованная связь и разведка в принципе были одним из залогов успеха в ряде операций. Вместе с тем, не стоит думать, что на Солнце не бывает белых пятен. Абвер тоже порой чудил так, что получаемые сведения вызывали улыбку.
До войны немцы, например, были слабо осведомлены по поводу советских танков нового типа. По большому счету, они знали про СМК, и в общем-то всё. Во время войны ситуация стала немного лучше, тем не менее, притаскивали немецкие разведчики порой такое, что возникают мысли о просроченном шнапсе. Не исключено, что это тоже повлияло на строительство всяких маусов, про советские мега-проекты немцы вполне докладывали, причем иногда эти сведения перехватывала наша разведка. Советский танк в 125 тонн в 1941 году? Да легкой!
А вот такое чудо военной мысли Абвер обнаружил осенью 1943 года. И ведь не постеснялись наверх доложить.

https://www.facebook.com/photo?fbid=2304723312992925&set=a.348575175274425
Tags: архивное, переводные документы
Subscribe

  • Командирская единичка

    Вопрос связи между танками встал практически сразу после их появления на поле боя. Первыми некое подобие связи в виде семафора создали англичане, но…

  • Копейка на экспорт

    Среди тех, кто вполне открыто поддерживал нацистов, был и концерн Krupp. Оружейный гигант из Эссена был одним из основных поставщиков артиллерии еще…

  • Обновленная единичка

    Самые первые легкие танки появились у немцев еще в 1918 году, но поначалу с ними катастрофически не везло. Под руководством Йозефа Фольмера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments