Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Колесный сменщик Т-40, которому не повезло

Бронемашины в межвоенный период во многом являлись прозябающим типом военной техники. Это выглядело несколько странно на том фоне, что в годы Первой мировой войны бронеавтомобили выпускались массово, в том числе и русскими заводами. В отличие от танков, российская промышленность выпускала броневики относительно массово, и они выглядели вполне неплохо на фоне зарубежных аналогов. После окончания войны ситуация изменилась. Доходило до нелепых ситуаций, когда вместо новых броневиков просто брали старые корпуса и ставили на новые шасси. По итогам к середине 30-х годов наилучшая ситуация по бронемашинам оказалась у Красной Армии. Это выглядит весьма забавно, особенно на том фоне, что в ряде стран с шасси для броневиков дела обстояли куда лучше. Тем не менее, самым массовым легким броневиком в мире тогда являлся ФАИ, а самым массовым пушечным бронеавтомобилем стал БА-6, позже его сменил БА-10. Вполне удачные боевые машины, не лучшие по проходимости и удельной мощности, но зато массовые и вполне успешно повоевавшие. Не менее важно то, что этих броневиков оказалось много. Вместо десятков, как в других странах, в Советском Союзе выпускали бронемашины тысячами штук.

Еще одним важным моментом являлось то, что командование Красной Армии склонялось не к легким броневикам, имеющим пулеметное вооружение, а к средним пушечным бронемашинам. Это вполне логично, поскольку их боевая эффективность была несравнимо выше. Что такое БА-6 и БА-10, ощутили на себе японские танкисты. В ходе сражения у реки Халхин-Гол эти бронемашины хорошо показали себя, отражая атаку японских танков. Не стоит удивляться, что советские военные ждали БА-11, бронемашины, которая шла на смену БА-10. Правда, вместо 5 тонн, которые изначально прописывались в тактико-технических требованиях, получилось 8,18, то есть удельная мощность всё равно не превосходила БА-10. Конечно, БА-11 приняли на вооружение Красной Армии и даже изготовили установочную партию, но делали это как-то не очень уверенно. Спустя некоторое время у БА-11 еще и образовался конкурент, причем крайне опасный.

К концу 30-х годов основным типом легкого бронеавтомобиля, который выпускался в Советском Союзе, был БА-20. Машина не самая плохая, но уже не отвечающая современным требованиям. Выпускался БА-20 в Выксе, на заводе ДРО, базой ему служило шасси МС, выпускавшееся ГАЗ им. Молотова. Между тем, в конце 30-х годов начались работы над полноприводными шасси. В качестве силовой установки на них использовался 6-цилиндровый мотор Dodge, который осваивался на ГАЗ под индексом ГАЗ-11. Мощность этого мотора была более чем в 1,5 раза выше, чем у мотора "Эмки". С таким мотором появилась возможность построить бронемашину, которая могла существенно превзойти БА-20 по характеристикам. Первым таким броневиком стал ЛБ-НАТИ, но довольно быстро первенство захватила другая разработка. Речь идет об ЛБ-62, первом детище СКБ КЭО ГАЗ им. Молотова под руководством В.А. Дедкова. Об этой неординарной машине, которая, в иных условиях, могла стать единым советским бронеавтомобилем-разведчиком, и пойдет сегодня речь.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/bronemashina-pochti-uspevshaia-na-voinu-60f97c820c3a1968a60c3b39

Другие статьи по советским колесным и полугусеничным боевым машинам:
Из истории создания БТР-40
Самоходная минометная установка М-4 на шасси ЗИС-5, созданная в 1943 Артиллерийской академией РККА имени Ф.Э. Дзержинского
Самоходный миномет на базе представительского автомобиля ЗИС-101 разработки ЛОНИТОМАШ
Импровизированный бронеавтомобиль ЗП конструкции Ижорского завода
Бронированный грузовик Ижорского завода ПБ на шасси ЗИС-5
Tags: бронемашины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Роботам слава!"

    На территории соседней страны, несмотря на упадок производства военной техники, продолжают придумывать новые образцы. Получается по-разному,…

  • Штрафная лошадь и активные штыки

    Порой документы, которые довольно широко представлены на ресурсе "Память Народа", приводят в некоторое недоумение. Переписка, которая велась в…

  • Парадный хайтек для военных

    Помимо чисто военной техники, на международном военно-техническом форуме "Армия-2021" хватало и гражданской техники. Без нее обычно никуда, другой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments