Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Сила Урала в Кубинке

Если кто-то всё еще остается в неведении, 12 июня заново распахнул двери Технический центр парка "Патриот". Так теперь именуется бывший танковый музей в Кубинке. Событие это случилось незадолго до юбилея НИИ-38 (38 Научно-исследовательский испытательный институт бронетанкового вооружения и техники Министерства обороны Российской Федерации), которое создавалось как НИБТ Полигон. Приказ о формировании полигона последовал 4 апреля 1931 года, а 10 июля началось его строительство. Собственно говоря, основная часть экспонатов музея - это бывшие "подопытные" с полигона, эта тенденция остается и сейчас.
Когда в 2016 году часть техники стали перевозить в парк "Патриот", поднялась волна, что "Кубинку грабят". На самом деле не всё так просто. Те, кто это декларировал, как-то забыл о простой истине. Музей уже давно был переполнен, часть потенциальных экспонатов банально гнило на улице, а их дербанили "грибники". Действительно, изначальный проект парка предполагал забрать всё в одно огромное здание, но где то здание. В результате родилась логичная идея. На музейную площадку №1 уехали образцы, имеющие отношение к войне, плюс кое-что по технике ВДВ. На старой же территории остались опытные образцы и участники локальных конфликтов, плюс те машины, что не вписываются в концепцию участников Великой Отечественной войны. Результатом стало то, что да, немцев почти не осталось, а другие экспозиции претерпели рокировку. В том числе и павильон №2, традиционно здесь были средние танки. Они там так и остались, но концепция поменялась. Поменялся и сам павильон, теперь тут совершенно новые стены, куда более адекватное освещение и в целом гораздо ближе к современному музею. Если бы еще посетители вели себя, не как павианы, вообще отлично. Но тут медицина бессильна, пока не начнут жестко штрафовать, яжемати и ачтонельзя и онжеребята будут себя вести как обычно. Они везде так себя ведут.

Итак, теперь павильон №2 выглядит вот так. Общая концепция помещения осталась, а вот наполнение другое.

Вывеска полностью отражает содержимое. Теперь здесь находится бронетанковая техника, которая выпускалась в Нижнем Тагиле, Челябинске, Свердловске и Омске. По сути ничего не поменялось, поскольку это всё равно средние танки и САУ.

Так теперь выглядит павильон внутри. Разграбили, ага, павильон почти битком набит.



Машины военного периода здесь тоже присутствуют - Т-34, Т-35-85, СУ-100. Эти машины не единичные, да и без них броню Урала сложно представить. Некоторые из этих машин имеют свою, бурную историю.

Т-34 "Московский Пионер". В декабре 1942 года провалился под лед озера Бор-Лазава, достали в 2000 году, механик-водитель, старший сержант Я.М. Лукоянов похоронен рядом с храмом на территории Технического центра.

Т-34-85

"Кобяковская" СУ-100, едва ли не последняя "сотка", выпущена на заводе №174 в конце 1947 года.

Единственный в мире оригинальный Т-44, то есть не модернизированный до Т-44М.

СУ-101

Т-54 обр.1946 года, самый старый образец этого танка, и единственный не модернизированный. Даже танк в Падиково изначально был модернизирован, а этот не трогали.

Т-54 обр.1949 года, тоже без вмешательств.

Т-54А.

СУ-122-54, единственная комплектная машина этого типа.

ЗСУ-57-2

Т-55 с установленной трубой ОПВТ.

Т-55АМ, танк с бровями.

Опытный огнеметный танк Объект 483, долгострой, в серию так и не пошел.

А это его наследник. ТО-55, серийный образец.

Опытный образец Т-62К, едва ли не первый.

Т-62МВ, с динамической защитой.

Опытный образец Объекта 167, конкурента Объекта 432. Проиграл.

ИТ-1. Для тех, кто в бронепоезде. Это не "ракетный танк", а "танк с ракетным вооружением". "Ракетный танк" - это когда ИРМ ускорители включает :)

Объект 172, личинка Т-72.

А вот и самый первый Т-72, он же Объект 172М.


К вопросу о машинах, которым не было места. вот как раз они и пошли. Челябинские личинки БМПТ.

БМПТ Объект 781, вариант Б

БМПТ Объект 781, вариант А.

Объект 787 "Гадюка", тоже БМПТ.

Еще один бывший стоялец под откртым небом - Объект 292 со 152-мм орудием.

Мотор В-2, я так понимаю, со "Снайпера".

Основной танк Т-72АВ.

Первый музейный Т-90А. В Падиково машина первых выпусков, но на ходу.

Один из самых первых Т-80У


Как можно заметить, про разграбление Кубинки слухи слегка так преувеличены. Продолжаем наблюдение :)
Tags: Кубинка
Subscribe

  • Командирская единичка

    Вопрос связи между танками встал практически сразу после их появления на поле боя. Первыми некое подобие связи в виде семафора создали англичане, но…

  • Копейка на экспорт

    Среди тех, кто вполне открыто поддерживал нацистов, был и концерн Krupp. Оружейный гигант из Эссена был одним из основных поставщиков артиллерии еще…

  • Обновленная единичка

    Самые первые легкие танки появились у немцев еще в 1918 году, но поначалу с ними катастрофически не везло. Под руководством Йозефа Фольмера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Командирская единичка

    Вопрос связи между танками встал практически сразу после их появления на поле боя. Первыми некое подобие связи в виде семафора создали англичане, но…

  • Копейка на экспорт

    Среди тех, кто вполне открыто поддерживал нацистов, был и концерн Krupp. Оружейный гигант из Эссена был одним из основных поставщиков артиллерии еще…

  • Обновленная единичка

    Самые первые легкие танки появились у немцев еще в 1918 году, но поначалу с ними катастрофически не везло. Под руководством Йозефа Фольмера…