Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Обжим радиального мотора

Великая Отечественная война стала причиной того, что пришлось сворачивать целый ряд перспективных программ, которые как раз находились, летом 1941 года, в стадии отработки. Касалось это как бронетанковой, так и авиационной тематике. Одним из узких мест стало перспективное авиационное моторостроение.
Среди жертв войны стал двухрядный авиационный радиальный мотор воздушного охлаждения М-90. Этот двигатель мощностью 1600 лошадиных сил создавался под руководством Е.В. Урмина. При ряде плюсов у М-90, как и у других моторов воздушного охлаждения, имелся и существенный минус. Аэродинамика, по сравнению с моторами водяного охлаждения, получалась хуже, так что большая мощность этим нивелировалась. Так вот, в ряде случаев с этим недостатком пытались бороться при помощи центрального воздухозаборника. Этим решением площадь сопротивления воздуха уменьшалась, всё равно хуже, чем у мотора водяного охлаждения, но лучше традиционной системы. Как раз такое решение отрабатывалось и Н.Н. Поликарповым на нескольких самолетах, включая и И-185. Этот самолет тоже стал жертвой войны, а еще на нем обкатывали целую кучу моторов. Но сначала был М-90.
Полноразмерный макет в продувке


Итоги исследований

https://www.facebook.com/DLinevich/posts/1915486925284650
Tags: авиация, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не осилили

    Периодически у меня тут проходят всякие нехорошие мысли по поводу отдела реставрации в парке "Патриот". Может показаться, что это чисто личная…

  • Трехбашенный "крейсер"

    В 20-е годы XX века англичане оставались законодателями моды в мировом танкостроении. Наиболее успешным направлением оказались средние танки. Вообще…

  • ...и тамада хороший...

    Одним из популярных направлений в наше безумное время стала, так сказать, народная скульптура. Это раньше была девушка с веслом, ныне прошлый век.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments