Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Неприоритетная площадка

Итак, июль закончился, а он оказался богат на события. В том числе и у меня по соцсетям этим вашим. Итак, моя маленькая уютненькая достигла таки суммарно 5 тысяч подписчиков и друзей. Ура? Вряд ли. Во-первых, почти 300 подписчиков - это те самые боты системы "ищу помощь", которые задалбывали всех некоторое время назад. Они автоматом подписывались к тем, кого спамили. То есть на самом деле реальных друзей/подписчиков где-то менее 4750 штук. Во-вторых, как раз в минувшем июле 5 тысяч подписчиков преодолел Вконтакт, причем сделал это со свистом, как будто лета и не наступало. В результате из четырех моих основных площадок (ЖЖ, Facebook, Яндекс Дзен и Вокнтакт) уютная, окончательно и бесповоротно, стала наименее массовой по подписчикам. Инстаграм я даже не считаю, для меня это вообще игрушка, которой балуюсь всего два месяца.
Такая ситуация была вполне ожидаемой. Давайте будем честными перед собой. Единственным положительным моментом, который случился в период руления данной площадкой Натальей Арефьевой, стало увеличение объема хостинга картинок. Более ничего хорошего Наталья в актив записать не может. Можно по-разному относиться к Илье Варламову, но его слова насчет будущего ЖЖ, сказанные еще весной 2019 года, полностью соответствовали действительности. Есть, впрочем, немного иная точка зрения на то, в чем проблема ЖЖ. Редакция продолжает упорно изображать из него желтую прессу, что отлично видно по "избранным" темам. Это уже давно не работает, алё. Контент должен быть разнообразным, а он уже таковым быть не может, поскольку вы своим искусственным рейтингом распугали его изготовителей. В итоге "работают" только откровенно "желтые", либо спорные темы. Хуже всего, что этим распугали и аудиторию. Ее отток я наблюдал уже давно, после чего и начал себе готовить запасные аэродромы. По ходу действа выяснилось, что у этих самых площадок аудитория отличается. Но есть одна схожая черта. Там людей тупо больше. А еще я там обнаружил и ту самую аудиторию, которая ушла.
Уход Варламова из ЖЖ я лично считаю приговором. Всё было понятно, когда отсюда уходил Тёма, но редакция позубоскалила по этому поводу. И зря. Уход Варламова сопровождался уже немного иной реакцией. А дальше случился анекдот. Вместо Бориса Рожина, который вполне тянет на хороший новостной портал, первое место заняла Елена Мироненко. Ну что могу сказать, поздравляю, тот лидер, которого ЖЖ заслужил.

Как я уже говорил, постепенно будет некоторое перераспределение контента по площадкам. Нынешняя ситуация просто окончательно расставила точки над "i". Мне уже давно не нравится, что откровенно теряющий аудиторию ресурс жрет безобразно много времени. В иное время он мог жрать и по 7-8 часов. Я считаю это абсолютно неприемлемым. У меня есть работа, которая мне всё еще нравится, и которая мне гораздо важнее любой соцсети. Кстати, тут некоторые чурки что-то про мою работу зубоскалили. Так вот, благодаря тому месту, с которым я сотрудничаю уже почти 11 лет, танковая тема так скакнула, что ни одно другое средство популяризации и в подметки не годится. Можете себе засунуть своё мнение в жопу и пару раз провернуть. Ну так вот, в текущих реалиях мне лично видится, что больше 2 часов в день тратить на ЖЖ я не должен. На дебильную систему рейтингов мне тоже плевать, поскольку она себя давно дискредитировала. Если вам пишут, что вы там топ какой-то, а в этот день у вас падение рейтинга, значит редакция ЖЖ мудаки, уж пардон за прямоту. Так что 4 поста в день, иногда может и больше. Ниже уже не будет, это дно. Дальше уже проще перестать что-то сюда писать. Позиция в рейтинге ЖЖ - да посрать вообще, причем уже очень давно.
Нет, это не означает уход из ЖЖ. Это всего лишь означает, что я перестал считать площадку серьёзным активом. Случилось это не вчера, разница только в том, что ранее ЖЖ мог похвастаться большим объемом подписчиков. Этого он лишился, теперь окончательно. Плюсом осталась цитируемость, но мы все понимаем, что и это временно. В общем, тут остались те материалы, которые не вписываются в тематику Яндекс Дзена и других площадок. Скорее всего, длинные посты тут будут появляться, но уже не танковые, разных других тем хватает. Скорее всего, объем текста в постах вырастет. Но это мы будем посмотеть. Ну и идя, так сказать, навстречу тем придуркам, которые тут лезли с комментариями "слишком много картинок". Окей, фиг с вами, отныне объем отсъемов не будет превышать 20 штук на пост, за остальным в Facebook. Мне же проще.
Далее о том, что и как будет перераспределяться по площадкам. Facebook. Формат его таков, что это наиболее подходящая для меня площадка с точки зрения загрузки графичекского контента. То есть ежели вам надо больше снимков того, что в фотопостах, это туда. Там же всякие другие картинки. Плюс там же кросс-посты с двумя проектами, которые имеют ко мне прямое отношение. Это Моторы Войны и Музей отечественной военной истории. В друзья, конечно, можно стучаться, но это сильно вряд ли, убежище заполнено. Подписывайтесь, будьте проще :)
Вторая площадка, ей меньше года, но она для меня самая перспективная. Да, я про Яндекс Дзен. Завывающие про неадекватный Яндекс дзен, идите гулять. Самая неадекватная площадка - это где мы сейчас данный пост. А так вообще автор сам формирует свою площадку. И чем дальше канал развивается, тем интереснее там сидеть. Аудитория есть, много, и адекватных более чем хватает. Никого призывать я не собираюсь, нравится сидеть на ресурсе с аудиторией в полторы калеки, ради бога. Для меня Дзен - это оптимальная площадка. Я туда не посты делаю, а статьи, пока времени хватает на одну вычитку, дальше посмотрим. Именно туда время ЖЖ и ушло.
Третья площадка - это Вконтакт. Позитивная и многолюдная площадка, которая у меня вызывает скорее положительные эмоции. Кто кричит про "площадку подростков", видимо, что-то забыл. Подростки имеют обыкновение взрослеть, вот и аудитория Вконтакта выросла. Да она и так была не одними студентами. Сюда ушли многие из тех, кто сидел тут. Мне лично не нравится многое из функционала ВК, особенно что касается картинок, правок и прочего, но как одна из площадок - вполне. Цитируемость у нее ниже ЖЖ, но мне как-то плевать. Дело в аудитории, а ее тупо там больше. В личке постоянно что-то есть. Да и ест Вконтакт максимум полчаса в день. Ну а что постов тут теперь больше, чем в ЖЖ - ну так не может быть на ресурсе, где тупо меньше подписчиков, больше материалов, чем там, где их больше.
Ну и да, Интсаграм. Пусть будет, там у меня почти полностью материалы состоят из того, что сняла моя мобила. А она снимает много чего интересного. Где-то она пересекается с другими соцсетями, где-то нет. В общем, пусть будет. Тем более жрет он минут 10 от силы в день.

Ну и традиционное

ЖЖ
3718 друзей, +10 за месяц.
1300 (1009 реальных) подписчика, +5 за месяц реальных.

Вконтакт
5085 читателей, +121 за месяц.

Facebook
5000 друзей, +0 за месяц - всё, лимит исчерпан, убежище заполнено, только в подписчики.
1900 подписчиков, +51 за месяц

Дзен
9043 подписчика, +629 за месяц. Лето, однако.

Инстаграм
178 подписчиков, +48 за месяц
Tags: системное
Subscribe

  • Бронетанковый позор Главпура

    Раз уж у нас сегодня юбилей Дня Танкиста, стоит про танк и вспомнить. Точнее про танки. Есть возле Главного Храма Вооруженных Сил РФ, как бы это…

  • Т-34 проехал

    Изначально танк представлял собой, можно сказать, большую бронированную повозку для пушек и пулеметов. Впрочем, уже на самой ранней стадии их…

  • Т-34 и первые дни войны

    Тема боев начального этапа Великой Отечественной войны является, скажем так, весьма "токсичной". Она является темой постоянного спора, порой они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Бронетанковый позор Главпура

    Раз уж у нас сегодня юбилей Дня Танкиста, стоит про танк и вспомнить. Точнее про танки. Есть возле Главного Храма Вооруженных Сил РФ, как бы это…

  • Т-34 проехал

    Изначально танк представлял собой, можно сказать, большую бронированную повозку для пушек и пулеметов. Впрочем, уже на самой ранней стадии их…

  • Т-34 и первые дни войны

    Тема боев начального этапа Великой Отечественной войны является, скажем так, весьма "токсичной". Она является темой постоянного спора, порой они…