Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Чешский легкий танк для Швейцарии

После Первой мировой войны в Европе образовалось несколько новых независимых государств, являвшихся осколками развалившихся империй. Таковые породила и Австро-Венгерская Империя. На ее развалинах образовалась, собственно, Австрия, королевство Венгрия (где правил регент, адмирал страны, не имевшей выхода к морю), а также Чехословакия. В наследство от империи каждой из стран досталась промышленность, в том числе и военная. Казалось бы, наилучшие позиции должны быть у Австрии, как центровой части бывшей империи, но нет. Внезапно основные сливки достались скромной Чехословакии. Так сложилось, что к моменту развала империи на территории Чехии имелась мощная промышленность, производившая стрелковое вооружение, артиллерию и автомобили. Предприимчивые чехи смогли всё это не разбазарить, больше того, довольно быстро чехословацкая оборонка начала работать на экспорт. Чехословацкое оружие быстро получило известность как бюджетное и качественное. В некоторых областях Чехословакия даже стала законодателем мод.

Поначалу речь шла об артиллерии и стрелковом оружии, впрочем, при столь развитой оружейной, машиностроительной и автомобильной промышленности танки были вопросом времени. Логичным было бы лидерство Škoda, как самой развитой чехословацкой оборонной компании, занимающейся оружием. Но нет. Совершенно внезапно лидерство быстро захватила ČKD, объединившая несколько крупных фирм. Так сложилось, что объединение включило в себя производителей ключевых компонентов для танкостроения. А еще имелись связи с Vickers-Armstrongs. В результате первыми серийными гусеничным боевыми машинами чехословацкого производства стали танкетка P-I и легкий танк P-II. Они выпускались небольшой серией, но Алексей Сурин, главный конструктор ČKD по танкостроению, использовал их как базис при создании экспортных машин - Praga AH-IV и Praga TNH. Они быстро стали известными, а использование агента Эмиля Оплатка позволяло хитро вести переговоры с зарубежными клиентами.

В конце 1935 года у ČKD начали проклевываться два потенциальных контракта на поставку танков. Первым клиентом была Литва, а вторым Перу. Правда, литовская сторона, которая первой предоставила свои требования, несколько удивила. Литовские военные хотели танк массой 5 тонн, броневую защиту, достигавшую 13 мм, максимальную скорость 50 км/ч, а также вооружение в виде 20-мм автоматической пушки Oerlikon. Такого танка в линейке ČKD не было, тем не менее, под руководством Алексея Сурина началась разработка боевой машины, изначально именовавшейся как Praga TNH-L. Это был немного уменьшенный вариант TNH с перенесенной назад трансмиссией. Вскоре переименованный в Praga LTL, танк для литовской армии так и остался опытным. Вместе с тем, еще на стадии разработки он сильно пригодился ČKD. Помимо Перу, где искали подходящий танк массой 5-6 тонн, летом 1937 года появился новый клиент - Швейцария. Так на свет появился легкий танк Praga LTL-H (LTH), более известный как Panzerwagen 39.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/chehoslovackii-shveicarec-v-legkom-vese-610085d79f288b65f9ac455d

Другие материалы по чехословацкой бронетехнике:
Чехословацкая танкетка ČKD P-I, она же Tč vz. 33
Танкетка Praga AH-IV, первый успех ČKD на поприще экспортера бронетанковой техники
История R-1 (Praga AH-IV-R), чехословацкой танкетки, которая строилась по заказу румынской армии
История малого танка Strv m/37, он же Praga AH-IV-Sv, самого массово шведского танка на начало Второй мировой войны
Разведывательный танк-амфибия ČKD F-IV-H, появившийся слишком поздно, чтобы попасть в чехословацкую армию
Škoda Š-I-D (T-32), единственный успех Škoda на ниве создания танкеток
Praga P-II, он же LT vz.34, первый чехословацкий легкий танк собственной разработки, запущенный в серию
Легкий экспортный танк Praga TNH, предшественник легкого танка LT vz.38
Легкий экспортный танк Praga LTL, который создавался для литовской армии, но так и не стал серийным
История легкого чехословацкого экспортного танка Praga LTP (Tanque 39), созданного для перуанской армии
P-II-a и P-II-b, опытные легкие танки разработки ČKD, ставшие неудачниками армейского конкурса
TNH 57/900, последний из танков семейства TNH, разработанный ČKD после войны
Чехословацкий опытный танк Škoda ŠET (Škoda elektrické tank) с электромеханической трансмиссией
Škoda SKV/Škoda Š-III, первый средний танк для чехословацкой армии от Škoda
История среднего танка Škoda Š-IIс (T-21), который не пригодился чехословацкой армии, но оказался полезен венграм
Средний танк ČKD V-8-H, принятый на вооружение как ST vz.39, но так и не успевший попасть в чехословацкую армию
Tags: чешская бронетехника, швейцарские танки
Subscribe

  • Командирская единичка

    Вопрос связи между танками встал практически сразу после их появления на поле боя. Первыми некое подобие связи в виде семафора создали англичане, но…

  • Копейка на экспорт

    Среди тех, кто вполне открыто поддерживал нацистов, был и концерн Krupp. Оружейный гигант из Эссена был одним из основных поставщиков артиллерии еще…

  • Обновленная единичка

    Самые первые легкие танки появились у немцев еще в 1918 году, но поначалу с ними катастрофически не везло. Под руководством Йозефа Фольмера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment