Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Карманный танк для ВДВ

Сегодня российские воздушно-десантные войска отмечают свой профессиональный праздник. В этот день, 2 августа 1930 года, был проведен первый воздушный десант. Под Воронежем тогда с парашютами десантировалось всего 12 человек, но уже вскоре советские десантники стали довольно грозной силой. В середине 30-х годов советские десантные подразделения стали оснащать специальной техникой, в том числе и перевозимой самолетами. В этом смысле советские воздушно-десантные части находились в числе лидеров. Для ВДВ создавались специальные автомобили, а также прорабатывался вопрос создания специальных систем, которые позволяли перевозить по воздуху военную технику, включая и танки. Отрабатывались и средства безаэродромной доставки танков, но практика показала, что на текущем техническом уровне это невозможно. Попытки приводнения малого танка Т-37А, проводившиеся при участии Ж.Я. Котина, оказались неудачными.

К началу Второй мировой войны существовало несколько способов доставки танков при помощи авиации. Первый, самый простой, заключался в подвешивании танка под брюхом тяжелого бомбардировщика. Такая система была отработана в Советском Союзе, больше того, ее даже применили в боевых условиях - в 1941 году под Мценском. Второй способ заключался в перевозке танков внутри десантных планеров. Первыми такое реализовали немцы, но непосредственно на поле боя они танки не перевозили. Тут пальма первенства принадлежит англичанам. Третий же способ состоял в сбросе вооружения при помощи парашютной системы. Такой способ применялся для артиллерии, применявшейся воздушно-десантными частями, но танки во время войны так не сбрасывали (зато те же англичане отрабатывали сброс Cargo Carrier M28). Тем не менее, сама по себе идея сброса танка при помощи парашюта вполне существовала. В том числе и в виде изобретений. Одно из них, "парашютный танк", датировано июлем 1941 года.

К сожалению, о личности Е.Н.Карпова, который предложил данное изобретение, ничего неизвестно. Вместе с тем, приводимые им доводы четко показывают, что человек этот был явно не сторонним в вопросе оснащения воздушно-десантных войск. По крайней мере, его доводы хорошо пересекаются с тем, что думали сами десантники. Т-37А и Т-38А, откровенно говоря, выбрали от безысходности, поскольку они тогда были единственным типом боевых машин, которые могли поднять бомбардировщики. Кроме того, автор изобретения поднимал и такую острую тему, как использование десантниками артиллерии. Теоретически ТБ-3 перевозилась и артиллерию, и даже специальные колесные машины, но, аналогично танкам, на внешней подвески и аэродромным способом. То есть про парашютный сброс речи обычно не шло, к тому же артиллерию, особенно дивизионного уровня, нечем было таскать. Одним словом, спрос на то, что предлагал Карпов, вполне существовал.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/odnomestnyi-tankagressor-s-parashiutom-60faa120092fa103e60ad9e6

Другие статьи по изобретениям и рацпредложениям:
Самоходный миномет на базе представительского автомобиля ЗИС-101 разработки ЛОНИТОМАШ
Десантно-штурмовой вариант Т-34 разработки майора Казимирова
Бронированная кабина для танкового эвакуатора "Ворошиловец"
Проект самоходной мины «Электротанк» от инженера-электрика Богун-Добровольского
Шагающая огневая точка из Магнитогорска
Установка дымовой шашки на ТИЗ АМ-600
ИЖ-72 и другие разработки командира 72-го ОПАБ Г.В. Водопьянова
Проект 136-тонного американского сверхтяжелого танка
Из истории создания БТР-40
Использование лыж для перевозки артиллерии, включая 203-мм гаубицы особой мощности Б-4
Самоходная артиллерийская установка СУ-С2 на базе шасси трактора Сталинец С-2
Проект 50-тонного скоростного танка, предложенный в январе 1942 года младшим лейтенантом С.И. Машинцевым
120-мм самоходная минометная установка М-4 на шасси ЗИС-5
Тренажер для обучения заряжанию экипажа тяжелого танка ИС-3
Аэромобиль Л.П. Курбалы
Танковый траншеекопатель ТТК, разработанный в 1944 инженер-подполковником А.Ф. Кравцевым
Шпоры-уширители для гусениц Medium Tank M4
Submachine Gun M3 с криволинейной насадкой M3 как средство самообороны экипажей Medium Tank M4
Экранировка танков Т-34, разработанная инженер-майором Н.Ф. Цыгановым, автором БТ-ИС и БТ-СВ
Проект "Универсальной Военной Машины", предназначенной для полного разгрома Германии
Tags: изобретение и рационализаторство, красный дизельпанкЪ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чудо-колесница

    Одним из предметов гордости израильской оборонки является основной танк Merkava, в прямом переводе "колесница". Без дураков, реальный подвиг местной…

  • Управляемые ракеты под автоматным брендом

    Бывший Ижмаш, который уже 8 лет носит имя знаменитого оружейника, всё дальше развивает линейку своей продукции. Группа компаний "Калашников" на…

  • Популярно о СУ-26

    История военной техники многогранна, при этом многие из этих граней порой можно увидеть только на старых снимках. Увы, ситуация такова, что на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments