Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

ЗСУ, на которую забили

У советских зенитных самоходных артиллерийских установок военного периода история крайне непростая, это если сказать очень мягко. По иронии судьбы, первая отечественная САУ, еще колесная, была именно ЗСУ. Таковой была "Руссо-Балт Тип Т". 12 июня 1915 года зенитной батареей капитана Василия Тарновского, где были такие машины, в районе польского города Пултуск был сбит немецкий самолет. Хороший дебют, но дальше как-то у советских зенитных САУ судьба складывалась не очень. По злой иронии судьбы, именно в СССР была развернута самая масштабная программа разработки ЗСУ. Разрабатывались эти машины и на шасси тракторов, и на базе легких танков (прежде всего Т-26), имелись проекты САУ на базе Т-28 (СУ-8, например). Одна машина, СУ-6, даже достигла стадии нескольких опытных экземпляров, они даже попали в войска и, в некоторой степени, применялись. Но... крупной серии советских ЗСУ в межвоенный период так и не состоялось. В таком невеселом состоянии советские зенитные самоходные артиллерийские установки подошли к июню 1941 года.

На начало Великой Отечественной войны основой советский зенитной самоходной артиллерии были грузовые автомобили ГАЗ-АА и ГАЗ-ААА, в которых устанавливались счетверенные пулеметные установки М-4. Их было не так уж и мало, но пулеметные системы имели ряд ограничений, а колесный ход не отличался высокой проходимостью. Это прекрасно понимали, поэтому к началу июня 1941 года появились тактико-технические требования на несколько типов ЗСУ. Предполагалось выпускать их на шасси танков Т-50, прорабатывался вопрос и подобной машины на базе Т-40. Еще одной перспективной базой было шасси ГАЗ-62. По ряду причин все эти машины так и остались даже не проектами, а хотелками. На заводе №174 построили два образца ЗСУ Т-26-8, которые даже повоевали, но в крупную серию не попали. Вместе с тем, на сей раз работы не затихли. Под патронажем С.А. Гинзбурга была создана концепция универсального шасси на агрегатах Т-60. Среди машин на этой базе была и зенитная самоходная артиллерийская установка. Вооружение было двух типов - либо 37-мм зенитный автомат 61-К, либо 25-мм зенитный автомат 72-К. В апреле 1942 года работы по этим машинам утвердили на пленуме Арткома ГАУ КА.

В июне 1942 года на заводе №37 в Свердловске был изготовлен опытный образец зенитной самоходной артиллерийской установки СУ-31. Создали ее на специальном шасси "31" с использованием агрегатов танка Т-60. Предполагалось, что СУ-31 станет первым образцом на этом шасси, также оно предполагалось для создания 76-мм легкой штурмовой самоходной артиллерийской установки. Как показали испытания, СУ-31 выглядело более удачным, чем похожая по концепции СУ-32, разработанная на агрегатах Т-70. Главная проблема заключалась в том, что в конце июля 1942 года завод №37 включили в состав УЗТМ и теперь тут разворачивали запуск танков Т-34. К тому же выпуск Т-60 прекратился окончательно. СУ-31 оказалась удачной машиной без перспектив на серийный выпуск, но сама тема шасси продолжилась. Теперь разработку легких САУ возложили на КБ завода №38, где в октябре 1942 года запустили работу над двумя машинами. Обе они создавались по схеме СУ-31, но уже с использованием базы легкого танка Т-70Б. Речь идет о СУ-11 и СУ-12. И если СУ-12 стала серийной машиной, то СУ-11 осталась опытной, а место, где она хранится, считает, что у них более поздняя ЗСУ-37.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/poluzabytaia-sovetskaia-zsu-610506de292f72531f79dd4b

Другие статьи по советским легким САУ:
История создания легкой САУ СУ-31, разработанной на агрегатной базе Т-60
Опытная самоходная артиллерийская установка СУ-32, прямой предок СУ-12 (СУ-76)
Проект легкой САУ ИС-10 от КБ завода №92
Модернизация СУ-76М завода №40 с крышей боевого отделения
Модернизация СУ-76М завода №40, принятая в серию
Зенитные танки Т-70 (зенитный) и Т-60 (зенитный) конструкции И.В. Савина
Зенитный танк Т-90 разработки ГАЗ им. Молотова, который победил в конкурсе, но не пошел в серийное производство
История зенитного танка СЗУ, вполне удачной машины на базе Т-60, которому так и не суждено было стать серийным
ЗУТ-37 и другие зенитные танки с авиационным вооружением, которые разрабатывались в 1942-43 годах
Tags: ЗСУ-37
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "После сборки обработать напильником"

    Испытания опытных изделий - это зачастую еще тот аттракцион по втиранию заказчику всякой дичи. Это касается любых типов вооружения и военной техники.…

  • Универсальная тележка по-немецки

    Музей Техники Вадима Задорожного - это не только большая коллекция бронетехники снаружи, но и много чего интересного внутри. В том числе это касается…

  • Изменчивый Landsverk L-60

    Опытные образцы бронетанковой техники часто становятся объектами для различных опытов. Если машина более-менее удачная, то в дальнейшем она часто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments