Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Первая подлодка Маринеско

Балтийское море является местом упокоения целого ряда кораблей, погибших в разное время. С завидной периодичностью эти самые корабли находят, приоткрывая новые страницы истории. Хватает среди них и подводных лодок, причем на дне Балтийского моря лежат не только корабли Великой Отечественной войны, но и те, что погибли в Первую мировую войну. Например, в июле 2015 года на дне Аландского моря, граничащего с Балтийским, была обнаружена подводная лодка "Сом", погибшая в 1916 году. В 2009 году на дне Балтики нашли английскую подводную лодку HMS E18, также погибшую в 1916 году.
Этим летом список обнаруженных на дне Балтики подводных лодок пополнился советской "малюткой". В ходе поисковой экспедиции, которую проводили эстонская Maxstar Explorer и разведывательно-водолазная команда, обнаружили М-96. Лодка крайне примечательная, поскольку ее первым командиром был тот самый А. И. Маринеско. на начало войны лодка базировалась в Ханко, далее она перебралась в Ленинград. В январе 1942 года в лодку угодил вражеский снаряд, это привело к тому, что пришлось проводить ее ремонт. В августе 1942 года экипаж М-96 расквитался за "подарок", проведя торпедную атаку на транспорт. Далее пути М-96 и Маринеско разошлись. Маринеско назначили командиром С-13, а новым командиром М-96 стал капитан-лейтенант Н.И. Карташов. Всего М-96 совершила 7 боевых походов, последний из них стал для нее последним.

Такой М-96 обнаружили в июле этого года.

В свой последний поход М-96 вышла 7 сентября 1944 года. Ее основной задачей являлся прорыв через немецкое минное заграждение "Зееигель", после чего начиналась разведывательная миссия. Первую задачу экипаж М-96 успешно выполнил. Лодка прошла через минное заграждение, оставшись незамеченной для немецких лодок. Далее начиналась вторая фаза операции.

Дальнейшие исследования показали, что предположения о гибели М-96 на линии "Зееигель" (такая версия была одной из основных) были неверными. Нынешняя версия гласит, что М-96 погибла 10 сентября 1944 в 3:48 ночи. Лодка находилась в надводном положении, заряжая аккумуляторы. В этот момент она наткнулась на донную мину, произошел взрыв, который зафиксировала немецкая подводная лодка.


В момент гибели лодка шла на полном ходу, о чем говорит положение машинного телеграфа. Взрыв, произошедший под носовой частью, разворотил ее, экипаж погиб почти сразу. Далее лодка затонула на глубине 42 метра. О ней ничего не было известно до сегодняшнего лета.


Предполагается, что М-96 является последней из погибших в этом районе советских подводных лодок. Еще одним интересным фактом является то, что в 120 метрах от М-96 находятся останки немецкого тральщика R73, который подорвался на мине и затонул 14 июня 1944. Он погиб на том же минном поле, что и советская подводная лодка.


https://www.facebook.com/ibgonfins/posts/5693146834090522
Tags: флот, эхо войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не осилили

    Периодически у меня тут проходят всякие нехорошие мысли по поводу отдела реставрации в парке "Патриот". Может показаться, что это чисто личная…

  • Трехбашенный "крейсер"

    В 20-е годы XX века англичане оставались законодателями моды в мировом танкостроении. Наиболее успешным направлением оказались средние танки. Вообще…

  • ...и тамада хороший...

    Одним из популярных направлений в наше безумное время стала, так сказать, народная скульптура. Это раньше была девушка с веслом, ныне прошлый век.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments