Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Стратегические материалы

Путь автомата Калашникова к крупной серии был непростым не только в виду большого конкурса, но и с точки зрения технологий сборки. Собственно говоря, тот же Хуго Шмайссер был нам интересен скорее не как автор STg 44, а в качестве большого специалиста по штамповке. Поначалу со штамповкой АК дела обстояли не очень. Первые партии автоматов имели штампованную ствольную коробку со стволом из поковки. Однако имевшаяся технология не позволяла тогда достичь требуемой жёсткости, процент брака был недопустимо высок. В результате в серийном производстве холодную штамповку заменили фрезерованием коробки из цельной поковки, что вызвало увеличение себестоимости производства оружия. В дальнейшем, по мере улучшения ситуации со штамповкой, перешли уже к штамповке.
Между тем, порой жизнь преподносит сюрпризы. Всплывающие иногда документы позволяют воображению сыграть в злую шутку. Прямо как тут.

Вот вам такой наряд-заказ по производству АК, 1958 год на дворе.



https://web.facebook.com/permalink.php?story_fbid=678025666930213&id=100041683573805

Вы же помните сакраментальное "после сборки обработать напильником"? Вот это как раз ОНО :)
Tags: автоматическое оружие, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "А он есть!"

    То самое будущее, о котором нам столько твердят писатели-фантасты, постепенно наступает. Конечно, до огромных боевых человекоподобных роботов нам еще…

  • Японоджип на препарировании

    Когда начинается спор, кто первым придумал джип, где-то слышатся ехидные звуки на японском. Дело в том, что еще в 1935 году был создан легкий…

  • Полноприводной "Захар с условной серией

    В наследство от русской автомобильной промышленности советский автопром получил, скажем так, немногое. Постепенно умирающий "Руссо-Балт", отверточное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments