Основные силы англичан находились в Ливии и Египте, так что основная нагрузка легла на войска Закавказского Фронта (командующий – генерал-лейтенант Д.Т. Козлов), который был образован 23 августа 1941 года. По иронии судьбы, основу бронетанковой матчасти Закавказского Фронта составляли легкие танки Т-26 (на 22 июня 1941 года в составе Закавказского Военного Округа было 768 танков данного типа), которые были созданы на базе английского Vickers Mk.E. Операция "Согласие" стала последним случаем столь массового применения Красной Армией данных танков.
Большая часть Т-26, которые к началу Великой Отечественной войны составляли основу советских бронетанковых сил (9987 штук на 1 января 1941 года) погибли в первые месяцы боевых действий. Т-50, который являлся сменщиком Т-26, так и не успели запустить в крупную серию. Но это не помешало Т-26 устроить полномасштабный блицкриг на территории Ирана. Противодействие иранских войск оказалось минимальным, что способствовало успеху.
Т-26 в Иране, нарядно-камуфляжный.
Особый шик всему происходящему придавало то, что Советский Союз как раз в это самое время сам требовал помощи от англичан, включая и танки. А по итогу вместо английской помощи танками таковую обеспечил Советский Союз.
Впрочем, была во всей этой истории восточная специфика. Вы же в курсе про режим "днем мы мирные аксакалы, зато ночью воинственные джигиты"? Вот как раз в Иране происходило ровно то же самое. В результате на местах предпочитали решать проблему по-восточному, благо уже имелся опыт Гражданской войны и басмачества. Посему сверху приходилось ситуацию остужать.
https://www.facebook.com/andrey.ulanov.71/posts/4434964049879843
Несмотря на такие нюансы, иранский коридор в 1942 году заработал, когда понадобилось, в полную силу. Так что методы тоже вполне работали.