Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Редчайший зенитный поляк

Музейные запасники - это всегда масса интересных вещей, которые обычно скрыты от посторонних взглядов. В полной мере это касается и заднего двора Военно-Исторического Музея Артиллерии, Инженерных Войск, и Войск Связи, Санкт-Петербург. Здесь находятся порой такие вещи, которые вы не найдете более нигде. Как раз об одном из таких уникумов и пойдет речь.
Речь идет о 75 mm armata przeciwlotnicza wz.36, польской зенитной системе, примерно равнозначной советской 76-мм зенитной пушке 3-К. Впрочем, это не совсем чтобы wz.36. На самом деле это второй опытный образец данной системы, известный также как wz.34. Тем больше его ценность, хотя и серийных-то образцов не сохранилось, кроме этого. В связи с различными мелкими дефектами производство орудия задержалось, поэтому первые серийные системы появились только в 1937 году. При заказе в 450 орудий успели сделать чуть больше полусотни. А дожил вообще один.

Увидеть 75 mm armata przeciwlotnicza wz.36 можно пока раз в год.






Подобно отечественной 85-мм зенитной пушке 52-К, польское орудие снабжалось 4-колесным ходом, который явно был создан по мотивам зениток Bofors. Учитывая плотное польско-шведское сотрудничество, ничего удивительного.









Орудие на стопоре.

По огневой мощи орудие было близко к Flak 18. Вот только с массовостью была беда.




Tags: зенитная артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не осилили

    Периодически у меня тут проходят всякие нехорошие мысли по поводу отдела реставрации в парке "Патриот". Может показаться, что это чисто личная…

  • Трехбашенный "крейсер"

    В 20-е годы XX века англичане оставались законодателями моды в мировом танкостроении. Наиболее успешным направлением оказались средние танки. Вообще…

  • ...и тамада хороший...

    Одним из популярных направлений в наше безумное время стала, так сказать, народная скульптура. Это раньше была девушка с веслом, ныне прошлый век.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments