Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Оруженосец от Rheinmetall на пантерьей базе

Одной из самых известных историй, связанных с бумажными разработками немецких САУ военного периода, стала программа Waffenträger. Изначально "оруженосцы", как дословно можно перевести эту тему, создавались под обозначением "самоходные лафеты" (Selbstfahrlafette, сокращенно Sfl). Поначалу немцы действовали вполне разумно. Имелась устаревшая база легкого танка, которая уже не подходила для прямого использования, но еще годилась как самоходный лафет для противотанковой и полевой/гаубичной артиллерии. Как появились первые немецкие массовые САУ, далее они развились в семейство Marder (носители 75-мм противотанковых пушек Pak 40) и Grille (носители 150-мм полевых орудий sIG 33).
Худо-бедно машины получились неплохими, хотя если их сравнивать с советским подходом, то не всё так безоблачно. Да, у нас машины аналогичного класса, прежде всего СУ-76, в бой пошли позже, но вот разработка шла примерно тогда же. И если у нас сразу поняли, что надо делать специальное шасси с агрегатами легкого танка, то немцы так делать не стали. И это была ошибка, поскольку возникал ряд проблем с объемом боевого отделения и обслуживанием силовой установки. Впрочем, наибольшая засада была концептуальная. В 1942 году немцам пришла "гениальная" мысль сделать серию шасси легкого, среднего и тяжелого класса. Объединяло эти шасси, изначально носивших обозначение Grille (не путать с уже упомянутой Grille) то, что орудие можно было оперативно снять и поставить на штатный лафет. То, что в итоге получилась какая-то фигня, а единственный серийный (аж десяток-полтора машин) Waffenträger вышел случайно, оказалось вполне предсказуемым результатом. Самый дурдом случился со средними машинами. Сначала Krupp долго пилил Pz.Sfl.IVc, весьма шустрое и удачное шасси, которое немцы сами отшили. А затем они начали пилить перспективное шасси Pz.Kpfw.Panther.

Первые наработки по теме Waffenträger на шасси "Пантеры" начались еще осенью 1942 года. Главным заводилой был Krupp, избравший идею кормового расположения боевого отделения. Так оказалось проще демонтировать орудие при снятии с лафета. Об этом еще поговорим, но у нас на повестке дня конкурент - Rheinmetall-Borsig.


12,8 cm K. 43 und Pak 43 SFL auf Waffenträger aus Panther-Bauteilen, более известна как Skorpion.

Справедливости ради, немцы пошли дальше бумаги. Правда, что бумага, что фанерные макеты, как в данном случае, особой разницы нет. Поначалу Rheinmetall работал над самоходным лафетом с использованием шасси VK 16.02, но этот танк-разведчик даже толком в металле не построили, какой еще самоходный лафет. Потыркавшись с фанерой, Rheinmetall-Borsig занялся семейством "оруженосцев" на шасси Pz.Kpfw.Panhter. Впрочем, работы по более ранней теме не прошли зря, поскольку концепция более легкой машины оказалась подходящей для более крупного шасси, благо не родившийся "Леопард" - это уменьшенная "Пантера".


15 cm s.F.H. 43 SFL auf Waffenträger aus Panther-Bauteilen, чертеж от 7 января 1943 года

7 января 1943 года Rheinmetall-Borsig подготовил серию из трех вариантов машин на едином шасси. Собственно говоря, и лафет у этих машин был одинаковый. Немцы кушать не могли, хотели унифицировать 149-мм гаубицу 15 cm sFH 18 и 128-мм противотанковую пушку 12,8 cm K 43 L/55 на одной базе. Все, кто делал "оруженосцы" среднего типа, использовали эту парочку как основное вооружение. Но Rheinmetall-Borsig выпендился, поэтому орудия получили характерный дульный тормоз. А еще появилось и третье орудие - 12,8 cm P 43 (12,8 cm Paw 43). Это собрат пушки 8 cm PAW 600, которую даже пропихнули в серию. Отличалось орудие впечатляющей начальной скоростью, но крупнокалиберный собрат в серию не попал.


12,8 cm K 43 SFL auf Waffenträger aus Panther-Bauteilen, чертеж от 7 января 1943 года

Фишкой шасси, которое порой проскакивает как Rheinmetall Skorpion, являлась компоновка. Орудие ставилось по центру, корпуса, что позволяло не перепиливать исходное шасси. Более важным моментом являлось то, что обеспечивался круговой обстрел, для чего откидывались боковые панели. Да, снимать с шасси такое орудие было сложнее, но сама система оказалась лучше. Krupp.


12,8 cm Pak 43 SFL auf Waffenträger aus Panther-Bauteilen, чертеж от 7 января 1943 года

Судьба у "Скорпиона" оказалась аналогичной другим "оруженосцам" на пантерьей базе. Дальше фанеры сделать так и не получилось, причем там проблема скорее в мозгах. Как раз с руками у Rheinmetall-Borsig проблем не имелось, как раз их завод Alkett был одним из передовиков производства самоходов. Вопросы к немецкому командованию. Послевоенная СУ-100П больше всего на "Скорпион" и похожа, причем это не копирование идей, а логичное решение. Ну а проект Rheinmetall-Borsig осел в недрах Бундесархива, далее он попал на страницы всяких книг и журналов.
Tags: panther, архивное, немецкие истребители танков, самоходные лафеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ловкость рук и лишнее время

    Такое понятие, как тюнинг, известно хорошо, но не все знают, что оно имеет отчасти военное происхождение. Авиатехникам часто было скучно, поэтому они…

  • В апреле 45-го

    В Красной Армии с фотоаппаратами дела, конечно, были не такими, как у немцев. Особенно с точки зрения того, кто и что мог снимать. Но они вполне…

  • Хитрости с кантованием

    Сакраментальное "время собирать камни" как нельзя лучше подходит к процессам, связанным с восстановлением исторической техники. На нее существует…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments