Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Личинка Шермана

История американского танкостроения является вещью крайне увлекательной и поучительной. К ней идеально подходит знаменитое "если долго мучиться, что-нибудь получится". Оно прекрасно описывает то, как в межвовенный период происходил мучительный поиск оптимальной танковой платформы для американской армии. Подход этот, несмотря на все мучения, выглядел рационально. То есть одновременно пытались сделать две платформы - для легкого и среднего танка. Это не получилось в случае с Light Tank T1/Medium Tank T2, потом была эпопея с Кристи, которая внесла сумбур в происходящее. Тем не менее, даже тогда пытались сделать две платформы. По итогам все мучения оказались вознаграждены. В 1935 году появилась платформа Light Tank T2E1, которая сначала стала оптимумом для легких танков, а затем речь дошла и до боевых машин среднего класса.

При создании своего среднего танка американские инженеры не особо мучились. Они взяли и отмасштабировали платформу легкого танка, даже мотор изначально был тот же. Тем не менее, платформа Medium Tank T5, которая получилась в результате этих действий, удалась. Из нее последовательно получились сначала Medium Tank M2, а затем Medium Tank M2A1. Каждая новая машина была если не прыжком, то весьма широким шагом вперед, благодаря чему американцы почти смогли догнать мировое танкостроение. При этом у них имелась фора, поскольку в войну они вступили позже остальных. Но главным во всем это деле всё равно была платформа. Когда летом 1940 года понадобилось создать более мощный по вооружению и броневой защите танк, эта платформа оказалась очень кстати. Правда, поначалу пришлось делать временное решение в виде Medium Tank M3. Который, кстати говоря, оказался далеко не так плох, как это часто декларируют. Вполне нормальный средний танк, особенно на 1941 год.

Принимая на вооружение Medium Tank M3, командование Бронетанковых сил с самого начала отдавало отчет, что это не более чем временное решение. Требовался другой танк, с 75-мм пушкой, установленной в башне. Не последнюю роль в форсировании процесса сыграл Гладеон Барнс, один из ключевых людей в американском танкостроении. Спецификацию на эту машину подготовили уже к 31 августа 1940 года, но поначалу было совсем не до нее. Требовался, причем со сроком вчера, хотя бы какой-то средний танк, а таковым являлся Medium Tank M3. Лишь 1 февраля 1941 года последовало указание от генерал-майора Чарльза М. Уэссона, начальника Департамента Вооружений, о немедленном начале работ по сменщику Medium Tank M3. Дата эта оказалась не случайной: как раз к тому моменту M3 сформировался окончательно и затикали часы с точки зрения постройки головной машины. В июне 1941 года новый танк обрел имя - Medium Tank T6. В отличие от предшественника, его запускали в серию не сразу, сначала требовалось окончательно сформировать его облик. А сегодня исполнилось 80 лет с момента, когда Medium Tank T6 стандартизировали как Medium Tank M4. Он стал прародителем второго по массовости танка в истории. Самое время вспомнить, как этот танк появился.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/praroditel-shermanov-6131323227935601b6471ed7

Другие материалы по американским средним танкам:
История американского среднего танка Medium Tank M1921/T1, самого большого американского долгостроя межвоенного периода
Christie M1919 Medium Tank, первый в мире колесно-гусеничный танк, он же первый американский средний танк
История Christie M1921 Medium Tank, колесно-гусеничного танка, который стал причиной разлада отношений Кристи и американских военных
M1940 Christie Tank в Советском Союзе
Рассказ о том, почему танк Кристи оказался на обочине американской танковой программы
История колесно-гусеничного танка Convertible Medium Tank T3E2, созданной производителем пожарной техники American LaFrance
Convertible Medium Tank T4/M1, самый массовый американский колесно-гусеничный танк
Американский опытный средний танк Medium Tank T5, прямой предшественник Medium Tank M2
История Medium Tank M2, первого серийного американского среднего танка на платформе Medium Tank T5
История Medium Tank M2A1, среднего танка, который планировали строить крупной серией, чего так и не случилось
К годовщине принятия на вооружение американской армии Medium Tank M3, которого на тот момент еще не существовало
Объективный взгляд на Medium Tank M3, который принято только ругать, хотя с ним далеко не всё однозначно
История Medium Tank M3A1, который выпускался крупной серией, но на фронт так и не попал
История появления Medium Tank T20, первой попытки заменить Medium Tank M4
История создания американского опытного среднего танка Medium Tank T20E3
История создания американского опытного среднего танка Medium Tank T22E1
Сварная башня E6194, изначально создававшаяся для Medium Tank T20, но испытывавшаяся на Medium Tank T23
К 75-летию образования "Совета Стилуэлла"
История создания американского опытного среднего танка Medium Tank T42
К 90-летию с начала испытаний Medium Tank T2
Convertible Medium Tank M1931, танк, который Кристи делал для американской армии, но купили его англичане
История Medium Tank M46, он же 90 mm Gun Tank M46, один из образцов которого ныне находится в парке "Патриот"
Tags: m4 medium tank
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не осилили

    Периодически у меня тут проходят всякие нехорошие мысли по поводу отдела реставрации в парке "Патриот". Может показаться, что это чисто личная…

  • Трехбашенный "крейсер"

    В 20-е годы XX века англичане оставались законодателями моды в мировом танкостроении. Наиболее успешным направлением оказались средние танки. Вообще…

  • ...и тамада хороший...

    Одним из популярных направлений в наше безумное время стала, так сказать, народная скульптура. Это раньше была девушка с веслом, ныне прошлый век.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments