Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Советское броневое усиление для Valentine

В истории мирового танкостроения есть боевые машины, которые родились в инициативном порядке, со скептическим взглядом со стороны военных, но в итоге становившиеся самыми массовыми танками. Среди тех танков, что массово участвовали во Второй мировой войне, таких примеров минимум два. Первым является Pz.Kpfw.IV. Изначально Krupp доверили сделать только башню, но концерн смог таки пробить разрешение сделать два опытных образца. В результате B.W. (Kp) легко разделался с B.W. (Rh), а дальше было несколько попыток снять танк с производства. Все они провалились, а первые же бои показали, что "четверка" является едва ли не лучшим немецким танком. В 1942 году выяснилось, что только Pz.Kpfw.IV смог принять на борт длинноствольную 75-мм пушку, а Pz.Kpfw.III нет. По итогам самый массовый немецкий танк. Вторым примером стал Infantry Tank Mk.III, более известный как Valentine. Он и вовсе родился вопреки всему. Английские военные изначально от него вообще отказались, но потом были вынуждены всё-таки его заказать. Далее выяснилось, что Лесли Литтл, главный конструктор Vickers по танкам, всё правильно сделал. Он отбил все попытки Военного Министерства "прокачать" танк, тем самым избежав перегрузки шасси. В результате получился самый массовый английский танк военного периода. Формально его англичане убрали с первой линии весной 1943 года, а на самом деле он провоевал в английских частях до мая 1945 года. Снова вопреки.

Особое место занимает Infantry Tank Mk.III в истории танкового ленд-лиза. Обычно в этом ключе вспоминают Medium Tank M4A2 (у нас просто М4А2), но измерять общими цифрами поставок - это не более чем средняя температура по больнице. Реально массовое применение этого танка у нас началось ближе к началу 1944 года. Что же касается "Валентайна", он же "Валентин", он же MK-III, он же MK-3, то первые танки этого типа прибыли к нам в октябре 1941 года. В ноябре того же года состоялся их боевой дебют, свою роль в битве за Москву они сыграли, приняв на себя часть удара немецких танков. Ну а дальше танк выполнял роль рабочей лошадки. Получить славу Т-34 или КВ он попросту не мог. У нас он периодически проходил как средний танк, но по факту "Валентайн" стал невольным сменщиком Т-50. Менее подвижный, чем "возможно лучший легкий танк Второй мировой войны", англичанин в остальном довольно сильно напоминал машину, которой так и не было суждено стать реально массовой. При этом английский пехотный танк оказался удачным с точки зрения возможностей развития. Сначала на нем появилась трехместная башня, а далее, за счет сокращения третьего номера расчета башни, там прописалась 6-фунтовая пушка. Самое же главное, что танк стабильно поставлялся в Советский Союз. В 1943 году он был единственным зарубежным танком, поставки которых не прекращали. Более 3 тысяч танков, часть из которых построили в Канаде, говорят сами за себя.

При создании Infantry Tank Mk.III толщина брони в 60 мм определялась из того, что танк гарантированно не пробивался снарядами 3,7 cm Pak со всех дистанций. К моменту, когда первые пехотные танки этого типа пошли в бой, появились более мощные артиллерийские системы. Сначала в ассортименте немецкой армии появились противотанковые и танковые орудия калибра 50 мм, а с весны 1942 года пошли 75-мм орудия Pak 40, 7,5 cm KwK 40 и StuK 40. Для них броня не то, что Valentine, но и КВ была вполне по зубам, причем и на средних дистанциях. Дальше развивать броню на танке сами англичане не стали, поскольку шасси Valentine имело пределы нагрузки. Совсем иная ситуация развивалась в случае с советскими "Валентайнами". Официально работ по усилению броневой защиты не велось, но по факту танки с утолщенной броней были совсем не единичным случаем. Больше того, как раз такой танк стоит в парке "Патриот". Так что есть смысл поговорить о подобных улучшениях.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/sovetskoe-usilenie-broni-angliiskogo-valentina-6132622471c8776747fe5946

Другие статьи по различным советским бронетанковым приспособлениям:
Использование трофейных канистр и других трофейных ёмкостей в качестве импровизированных запасных баков на Т-34 и Т-34-85
Десантно-штурмовой вариант Т-34 разработки майора Казимирова
Мотоцикл ТИЗ АМ-600 в качестве машины для постановки дымовых завес
Первая попытка установки морских дымовых шашек (МДШ) на советские танки
Танковый траншеекопатель ТТК, разработанный в 1944 инженер-подполковником А.Ф. Кравцевым
История появления кнопки быстрой связи с экипажем танка, японское ноу-хау, которое оказалось на советских танках
Сравнение зенитных пулеметных установок на советских и зарубежных танках осенью 1942 года
Трехцветный камуфляж для советской бронетанковой техники, утвержденный в мае 1941 года, но крайне редко попадавшийся на танках
История создания тракторного каткового минного трала, разработанного в 1941 году П.М. Мугалёвым
Эпизод из художественного фильма "Танкисты", который оказался совсем не постановкой для фильма
Изучение вопроса защиты танков от бутылок с зажигательной смесью, которое проводилось НИБТ Полигоном летом 1941 года
Tags: valentine, ленд-лиз, экранировка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трехбашенный "крейсер"

    В 20-е годы XX века англичане оставались законодателями моды в мировом танкостроении. Наиболее успешным направлением оказались средние танки. Вообще…

  • ...и тамада хороший...

    Одним из популярных направлений в наше безумное время стала, так сказать, народная скульптура. Это раньше была девушка с веслом, ныне прошлый век.…

  • "Всё сложно"

    Вчера исполнилось 80 лет, как в Москве было объявлено осадное положение. По факту это была уже констатация факта. Враг был еще на подступах, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment