Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Турельная дакка побольше

О том, что наши антимидасы от киноиндустрии открыли новую веху в истории отечественного авиационного вооружения, я недавно уже писал. Но хохма в том, что на самом деле всяких не особо известных страниц вооружения вполне хватает. Причем это касается и оборонительного вооружения штурмовика Ил-2.
Про то, что для Ил-2 прорабатывали разные варианрты вооружения, не такой уж и секрет. В 1942-43 годах ОКБ-15 под руководством Б.Г. Шпитального разрабатывала пушку Ш-20, она должна была заменить ШВАК. Но на сей раз что-то пошло не так, посему Б-20 осталась опытной. Проиграла она 20-мм авиационной пушке Б-20 конструкции М.Е. Березина. Изначально она именовалась как УБ-20. Так вот, с ней связаны некоторые интересные эпизоды.

Обычно пишется, что Б-20 ставилась на Ил-8, но про Ил-2 не вспоминают. А зря. Еще в бытности УБ-20 она в него попала, причем как турельное вооружение. Еще та дакка получилась.

Издали даже на ПТРС похожа, но нет. Ну и как-то особого восторга УБ-20 не доставила.

https://www.facebook.com/groups/2219850264895329/posts/2435677889979231/
Зато да, рычагастое, нашим антимидасам точно зайдет.
Tags: авиационное вооружение, авиация, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Роботам слава!"

    На территории соседней страны, несмотря на упадок производства военной техники, продолжают придумывать новые образцы. Получается по-разному,…

  • Штрафная лошадь и активные штыки

    Порой документы, которые довольно широко представлены на ресурсе "Память Народа", приводят в некоторое недоумение. Переписка, которая велась в…

  • Парадный хайтек для военных

    Помимо чисто военной техники, на международном военно-техническом форуме "Армия-2021" хватало и гражданской техники. Без нее обычно никуда, другой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments