Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Лекция по танку Pz.Kpfw.38(t) в Музее Техники Вадима Задорожного

Несмотря на все проблемы, музейная жизнь продолжается, это касается и Музея Техники Вадима Задорожного. В эти выходные там планируются различные события, связанные с танками. Кроме того, в субботу, 18 сентября, в Музее Техники Вадима Задорожного состоится моя лекция, посвященная легкому танку Pz.Kpfw.38(t). В музее довольно много танков разного типа, так что и по странам вполне разнообразие.
Танк этот удивительной судьбы. Создана он был на базе легкого экспортного танка, как срочная замена LT vz.35. Предполагалось, что LT vz.38, так он именовался изначально, станет основным легким танком чехословацкой армии. По ряду причин своя армия воспользоваться танком не успела, зато его взяли на вооружение немцы. Изначально его немцы приняли на вооружение как Panzerkampfwagen L.T.M.38 (Leicthe Tank Muster 1938), а уже позже появился новый индекс - Pz.Kpfw.38(t). Это был самый массовый танк зарубежного происхождения, который состоял на вооружении немецкой армии.

По иронии судьбы, легкий танки категории II-a использовался немцами как эрзац-средний. Именно такой статус имели Pz.Kpfw.38(t) в немецких танковых частях. Они с ними прошли Польшу, Францию, а осенью 1941 года почти дошли до Москвы. Эти танки стали главными противниками подольских курсантов и других частей, оборонявших Малоярославецкий рубеж в октябре 1941 года. Позже Pz.Kpfw.38(t) послужил базой для создания самоходных артиллерийских установок. А еще ему всё же довелось послужить в чехословацкой армии, но уже после войны.

Лекция начнется в 12:00, традиционно будет разбита на 2 части. Первая - теория, рассказ об истории танка. Вторая практическая, то есть знакомство с танком, который был восстановлен силами музея. Это один из участников съемки фильма "Подольские Курсанты". Лекция будет проходить в лектории на -1 этаже главного здания музея. Дополнительной оплаты лекции не требуется, нужен только билет в музей.
Tags: pzkpfw 38(t)
Subscribe

  • Я, я, я - ужасный мутант-хомячок

    Помимо основного парка "Патриот", который находится между Кубинкой а Алабино, в России уже образовалось несколько таких парков. Сама по себе идея…

  • Транспортер с километром испытаний

    "Подружить" мотоцикл с гусеничным приводом пытаются уже очень давно, причем первая такая попытка зарегистрирована еще в конце XIX века. Еще в 1899…

  • "Лучше поздно"

    Появление новых образцов вооружения является постоянным процессом, другой вопрос, что порой новое - это хорошо забытое старое. Как раз это порой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments