Танк этот удивительной судьбы. Создана он был на базе легкого экспортного танка, как срочная замена LT vz.35. Предполагалось, что LT vz.38, так он именовался изначально, станет основным легким танком чехословацкой армии. По ряду причин своя армия воспользоваться танком не успела, зато его взяли на вооружение немцы. Изначально его немцы приняли на вооружение как Panzerkampfwagen L.T.M.38 (Leicthe Tank Muster 1938), а уже позже появился новый индекс - Pz.Kpfw.38(t). Это был самый массовый танк зарубежного происхождения, который состоял на вооружении немецкой армии.
По иронии судьбы, легкий танки категории II-a использовался немцами как эрзац-средний. Именно такой статус имели Pz.Kpfw.38(t) в немецких танковых частях. Они с ними прошли Польшу, Францию, а осенью 1941 года почти дошли до Москвы. Эти танки стали главными противниками подольских курсантов и других частей, оборонявших Малоярославецкий рубеж в октябре 1941 года. Позже Pz.Kpfw.38(t) послужил базой для создания самоходных артиллерийских установок. А еще ему всё же довелось послужить в чехословацкой армии, но уже после войны.

Лекция начнется в 12:00, традиционно будет разбита на 2 части. Первая - теория, рассказ об истории танка. Вторая практическая, то есть знакомство с танком, который был восстановлен силами музея. Это один из участников съемки фильма "Подольские Курсанты". Лекция будет проходить в лектории на -1 этаже главного здания музея. Дополнительной оплаты лекции не требуется, нужен только билет в музей.